Линки доступности

Правительственным войскам удалось восстановить контроль над селом Авджа

Иракская армия в ночь на пятницу одержала символичную победу, отбив у суннитских боевиков селение, где родился Саддам Хуссейн.

При поддержке военных вертолетов и волонтеров-шиитов в результате часового сражения иракская армия восстановила контроль над деревней Авджа. Об этом сообщают государственные СМИ, полиция и местные жители.

Авджа расположена в 8 км к югу от Тикрита, который остается в руках боевиков с тех пор, как в прошлом месяце группировка «Исламский халифат» (в прошлом «Исламское государство Ирака и Леванта» или ИГИЛ) начали молниеносную наступательную операцию на севере Ирака. Боевики захватили также Мосул и ряд других населенных пунктов в суннитских районах.

Операция по освобождению Тикрита от боевиков началась 28 июня, однако пока правительственным силам так и не удалось восстановить контроль над городом, где полиция и армия в прошлом месяце пали под натиском боевиков.

Военный представитель оказавшегося под шквалом критики шиитского премьер-министра Нури аль-Малики заявил, что Авджа «полностью зачищена», а в ходе столкновений погибли 30 боевиков. Источники в иракской полиции рассказали Reuters о гибели трех экстремистов.

XS
SM
MD
LG