Линки доступности

Грузия выиграла иск против России в Европейском cуде по правам человека


Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ постановил, что при депортации грузин в 2006 году Россия нарушила Европейскую конвенцию

Грузия выиграла межгосударственный иск против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщает министерство юстиции Грузии, 3-го июля Суд признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по делу о массовой депортации граждан Грузии из страны осенью 2006 года. Межгосударственный иск Грузия внесла в ЕСПЧ 26 марта 2007 года.

«Суд постановил, что в 2006 году Россия нарушила не одну статью Европейской конвенции… В заключении сказано, что с российской стороны имело место координированная политика против грузин при задержании, аресте и массовом выдворении из страны и, соответственно, была нарушена статья 4 четвертого протокола Европейской конвенции по правам человека. Во время задержания и ареста грузины находились в унизительных и бесчеловечных условиях, чем были нарушены статьи 3 и 5», – сказано в заявлении министерства Юстиции Грузии.

Как говорится в документе, опубликованном на интернет-сайте ЕСПЧ, Россия нарушила в отношении грузинских граждан ряд статьей Европейской конвенции, в том числе 3-ю (запрещение пыток), 5-ю (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13-ю (право на эффективное средство правовой защиты), и 14-ю (запрещение дискриминации).

Напомним, Россия начала депортацию грузин в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже.

В исковом заявлении Грузия обвиняла Россию в дискриминации грузинских граждан и нарушениях прав человека. В тексте искового заявления говорилось, что «Россия в массовом порядке, демонстративно и избирательно по этническому признаку депортировала из Москвы и других российских городов грузинских граждан, подвергая их всяческим унижениям».

Грузинская сторона также заявляла, что во время депортации в 2006 году из-за неприемлемых условий содержания в спецраспределителях погибло несколько человек. Для перемещения депортированных граждан российская сторона использовала грузовые самолеты, которые не соответствовали стандартам безопасности и не были оборудованы для перевозки людей.

Согласно информации министерства Юстиции Грузии, ЕСПЧ обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размер согласовать должны сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров.

«Исходя из того, что было установлено столько нарушений, на Россию возлагается правовое обязательство выплатить компенсацию Грузии за нарушение прав ее граждан. Для достижения соглашения о размере компенсации министерствам юстиции Грузии и России дан срок в 12 месяцев», - сообщает министрество Юстиции Грузии.

В то же время, если в течение года стороны не смогут достичь договоренности насчет размера компенсации, это сделают судьи ЕСПЧ.

Комментарии сторон

Тбилиси приветствовал решение ЕСПЧ. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, которая присуствовала во время оглашения вердикта, поздравила пострадавших в 2006 году людей с победой.

«Хочу поздравить всех тех грузин, которые стали жертвами унизительного отношения с победой и сказать, что Европейский суд защитил их права», - заявила Цулукиани СМИ.

Одновременно Министерство Юстиции РФ заявляет, что ЕСПЧ не установил фактов выдворения граждан Грузии, которые законно находились на территории страны, а также ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России.

«Выявленные Европейским Судом нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России», - сказано в заявлении Министерства Юстиции РФ от 3-го июля.

В то же время начальник департамента государственного представительства Грузии в международных судах по правам человека Леван Месхорадзе заявил, что в своём решении суд сделал «главный акцент» на то, что нарушения в отношении грузин «не являлись индивидуальными или изолированными случаями», а были результатом «хорошо спланированной и имплементированной на высоком уровне политики преследования против этнических грузин».

«В отличие от утверждения России, которое мы слышали столько лет, якобы это было результатом эмиграционной политики, оказалось, что это было преследование грузин по этническому признаку и массовое нарушение их прав», - заявил Месхорадзе СМИ 3-го июля.

Тайное противодействие?

Министр юстиции Грузии, говоря о значении вердикта ЕСПЧ, подчеркнула, что сегодняшнее решение ЕСПЧ важно и для другого межгосударственного иска Грузии, внесенного в ЕСПЧ против России в связи с войной в августе 2008 года.

В частности, Грузия обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека и в «посягательствах российских войск на жизнь и имущество гражданского населения грузинских регионов» Абхазии и Южной Осетии. Одновременно российская сторона утверждает, что обвинения Грузии безосновательны, и что российские войска во время войны 2008 года защищали мирных жителей Южной Осетии от «грузинской агрессии».

«С правовой точки зрения это достаточно важное решение, содержащее значительные фактические обстоятельства, что важно для наших будущих исков и является победой тех грузин, которые в 2006 году стали жертвами данных нарушений в России» - заявила министр юстиции Грузии 3-го июля.

Примечательно, что на прошлой неделе в интервью одному из грузинских телеканалов, Тея Цулукиани заявила, что ей пришлось противостоять «неоднократным» попыткам, осуществленным с целью приостановления данного иска Грузии в ЕСПЧ против России.

«С тех пор как я была назначена министром юстиции, неоднократно были осуществлены действия разного характера для того, чтобы я отозвала этот иск из ЕСПЧ, но данный иск остался там до конца и 3-го июля я услышу вердикт», - заявила Тея Цулукиани 27-го июня.

В то же время, министр юстиции отказалась разглашать подробности насчет того, кто оказывал на неё давление с целью приостановления дела по депортации грузин из РФ. Цулукиани ответила журналистам, что она заявит об этом публично только тогда, когда уже не будет членом правительства.

С чистого листа

После того как было оглашено решение ЕСПЧ по межгосударственному иску в связи с «преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации» осенью 2006 года, министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе заявил, что теперь российско-грузинские отношения надо начать с чистого листа.

«Решение Страсбургского суда было справедливым, но грузино-российские отношения должны начаться с чистого листа. То, что было и произошло – очень печально, но это ушло в прошлое. Суд ответил на все вопросы», – заявил Чикаидзе журналистам в Тбилиси в четверг, 3 июля.

Со дня создания ЕСПЧ в 1959 году в суд было внесено всего 16 межгосударственных исков. Решения были вынесены всего по трем: Ирландия против Великобритании (в 1978 году), Дания против Турции (в 2000 году) и Кипр против Турции (в 2001 году).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG