Линки доступности

Российские эксперты – о перспективах возобновления перемирия в Донбассе

МОСКВА - МИД РФ снова потребовал от властей Украины прекратить ведение боевых действий на востоке страны и призвал Киев без промедлений вернуться за стол переговоров. Об этом в четверг 3 июля сообщило российское внешнеполитическое ведомство.

В МИД рассчитывают на то, что позитивные результаты четырехсторонней встречи министров иностранных дел России, ФРГ, Франции и Украины 2 июля в Берлине, завершившиеся принятием совместной декларации, «убедят украинскую сторону незамедлительно вернуться к режиму прекращения огня».

Напомним, накануне главы внешнеполитических служб четырех стран достигли в Берлине договоренности о начале переговоров между противоборствующими сторонами с целью заключения соглашения о «безусловном и взаимно согласованном прекращении боевых действий». При этом контроль за соблюдением соглашения возлагается на ОБСЕ.

Переговоры должны начаться не позднее субботы. Но ни место их проведения, ни другие подробности пока неизвестны. Предполагается только, что в контактную группу войдут представители Киева, Москвы и сепаратистов при посредничестве ОБСЕ.

После встречи в Берлине министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что Москва повлияет на лидеров сепаратистов с целью склонить их к заключению двустороннего перемирия.

Директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара не верит в достижение устойчивого перемирия на востоке Украины.

«Кто такие сепаратисты? – задается он вопросом в ходе комментария «Голосу Америки». – Если бы это была единая армия, имеющая эффективное командование и единый центр управления, тогда можно было бы на это гипотетически рассчитывать. Но в данной ситуации никто из лиц так называемой Донецкой народной республики не является центром управления всеми этими людьми, которых совокупно можно назвать террористами».

Окара указал на то, что в рядах сепаратистов есть, с одной стороны, лидеры самонареченных республик типа Александра Бородая и Дениса Пушилина, а с другой – много «откровенно бандитских группировок».

«Последние занимаются преимущественно мародерством и грабежами, – добавил он. – Управлять ими не может ни Бородай, ни Пушилин – никто. Именно потому, что нет единства принятия решения, единого центра командования, полноценное перемирие и невозможно».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко тоже не питает иллюзий в отношении установления скорого мира в Украине.

«К сожалению, отношусь к этому со скепсисом, – признался он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Потому что слишком сильная негативная энергия накопилась с обеих сторон».

По его мнению, на Петра Порошенко оказывается серьезное внутреннее давление с тем, чтобы он продолжал военные действия.

«Поэтому, полагаю, переговорный процесс будет очень долгим, – продолжил Минченко. – Но это не значит, что им не надо заниматься».

В то же время эксперт допустил, что перемирие могут продлить, но чисто формально.

«В этом как раз и состоит проблема, – считает он. – Мы помним опыт предыдущего перемирия, когда реально в населенных пунктах со стороны как правительственных войск, так и ополченцев (боевые) операции все равно продолжались. По сути перемирия как такового тогда не было».

На его взгляд, Порошенко может внять советам и объявить перемирие.

«Но далеко не факт, что батальоны, которые финансируются не властью, а украинскими олигархами, будут его слушаться», – резюмировал свое мнение глава Международного института политической экспертизы.

А вот заведующему кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики (МШЭ) МГУ профессору Виктору Кувалдину кажется, что «свет в конце туннеля есть».

«Думаю, это (перемирие) реально по целому ряду причин, – рассуждает он. –Дело ведь не только в самой договоренности министров иностранных дел «четверки», а в том, что, судя по всему, меняется некий международный баланс или контекст вокруг Украины».

С его точки зрения, этот баланс меняется, прежде всего, в Евросоюзе.

«Все прекрасно понимают, что происходящее в Донбассе плохо для Украины, России и для ЕС, причем плохо со всех точек зрения, начиная с экономической, – пояснил профессор. – Конечно, в Бонне, Париже и Брюсселе думают о том, какой счет придется оплатить за нормализацию ситуации на Украине. И понятно, что счет этот будет огромным».

Кроме того, Кувалдин предположил, что «сдвигается и позиция Америки».

«Вероятно, в Вашингтоне не слишком верят в военную победу Киева», – считает он. Как ему представляется, шанс на мир есть.

«Просто другого разумного выхода из этой ситуации нет, – подчеркнул он.– И главное, что интересы основных политических игроков вокруг Украины смещаются в сторону понимания этого!».

Андрей Окара оценивает обстановку по-другому

«Порошенко вроде бы и готов продлить приостановление боевых действий, но мнение, которое доминирует в его окружении, таково, что перемирие приведет лишь к усугублению конфликта, – полагает эксперт. – Что оно позволит боевикам собрать силы, подтянуть подкрепления, пополнить боезапасы, что, в результате, приведет к еще большей крови и усилению войны».

По мнению политолоа Андрея Окары, принципиальной новацией договоренности в Берлине может считаться то, что ОБСЕ настаивает на возможности патрулирования российско-украинской границы со стороны РФ.

«Думаю, в целом это могло бы способствовать если не мирному, то, во всяком случае, менее кровавому разрешению ситуации, которая сложилась в регионе», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG