Линки доступности

Парламентарии многих стран говорили об усиливающейся изоляции Москвы на международной арене

2 июля в Баку завершилась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), по итогам которой была принята декларация, осуждающая Россию за аннексию Крыма. В документе, за который проголосовало подавляющее большинство членов Ассамблеи, говорится, что ПА ОБСЕ «подчеркивает важность соблюдения принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте, и призывает Российскую Федерацию отменить аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина».

Ассамблея поддержала просьбы ряда государств-участников, выдвинутые в апреле 2014 года, о задействовании механизма уменьшения опасности, предусмотренного в пункте 16 Венского документа ОБСЕ, «в целях снятия серьезной обеспокоенности вопросами безопасности в связи с существенными военными действиями Российской Федерации вдоль государственной границы Украины», и настоятельно предложила России «сотрудничать ответственным образом и в духе доброй воли на основе военно-политических обязательств ОБСЕ”.

ПА ОБСЕ также призвала власти Украины «провести объективное, всестороннее и открытое расследование с участием правозащитных организаций всех случаев гибели людей в ходе последних событий в Украине, в частности трагедии в Одессе 2 мая 2014 года”.

Декларация была принята после того, как 97 парламентариев проголосовали за, и 1 – против ее проекта перед закрытием ежегодной сессии ПА ОБСЕ в столице Азербайджана. Девять парламентариев ОБСЕ воздержались, в том числе и члены российской делегации в Ассамблее.

Российским депутатам, кроме призыва вернуть Крым Украине, не понравилось в резолюции то, что Ассамблей была выражена обеспокоенность по поводу «злоупотребления административными процедурами и законодательством с целью задержания, тюремного заключения, запугивания или иного принуждения к молчанию правозащитников и оппонентов во многих государствах – участниках ОБСЕ, включая Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Российскую Федерацию».

Тема Украины была в Баку главной

Кризис в Украине и роль в нем России были отражены не только в итоговой декларации Парламентской ассамблеи, но и в других документах и дискуссиях бакинской сессии ПА ОБСЕ. Более трех часов на пленарном заседании Ассамблеи 1 июля парламентарии потратили на обсуждение украинского кризиса и принятие по инициативе делегации Соединенных Штатов резолюции «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской федерацией».

Принятию резолюции предшествовали эмоциональные дебаты о том, что может предпринять ОБСЕ, чтобы помочь прекращению вооруженного конфликта в Украине. Открывший их парламентарий из Канады Брэд Трост сказал, что он говорит как друг обеих стран – России и Украины, но Россия при этом нарушила Хельсинкские принципы: «Когда мы здесь обсуждаем Хельсинкские договоренности, то мы должны помнить о том, что они только тогда что-то значат, когда мы готовы действовать в соответствии с ними. Канада выразилась ясно: она против захвата Крыма и против действий, которые сделали ситуацию напряженной. Территориальная целостность Украины должна уважаться».

Автор резолюции ПА ОБСЕ, осудившей Россию за аннексию Крыма, сенатор США Бенджамин Кардин заявил, что «действия России в Крыму и восточной Украине нарушили каждый из десяти основных Хельсинкских принципов”. «Начавшаяся в феврале этого года российская агрессия в Крыму и ее действия на востоке Украины нарушили обязательства России перед ОБСЕ. Оказанная ею поддержка чинящим насилие сепаратистам в Донецке и Луганске только умножила эти нарушения, сделав их еще хуже» - сказал американский политик. По словам Бена Кардина, «трагично то, что, несмотря на заявления об обратном, есть ясные свидетельства продолжения российских поставок сепаратистам тяжелого вооружения».

Сенатора Кардина поддержал глава делегации США в Ассамблее, член Палаты представителей, республиканец Кристофер Смит. По его словам, у президента России Владимира Путина есть уникальная возможность положить предел кровопролитию: «Я, как и многие здесь, обращаюсь к президенту России с просьбой использовать его полномочия для того, чтобы это все остановить. Он может стать тем, кто изменит весь ход игры. Никто не выиграет от того, что этот конфликт будет ухудшаться».

Член Верховной Рады Украины Александр Стоян также заявил, что ситуация бы была быстро урегулирована, «если бы со стороны России не было поддержки вооружением, поддержки финансами, информационной поддержки, когда сепаратистов, когда явных бандитов, которые, к сожалению, есть в Донбассе, выдают за героев».

«Еще год назад никто в этом зале, думаю, и не предполагал, что возможно обсуждение вторжения России на территорию Украины. Более того, мы всегда были дружны с Россией, мы – славянские народы, мы всегда друг друга поддерживали. Отказываясь от ядерного оружия, мы верили, что Россия всегда нас поддержит и защитит», – горестно заметил украинский парламентарий.

Многие парламентарии подчеркивали, что Россия своими действиями в Украине добилась эффекта, который вряд ли был для нее желателен: изоляция Москвы в мировом сообществе усиливается, и ее соседи испытывают все болшие опасения относительно российских внешнеполитических планов. В частности, член парламента Литвы Вилия Алекнайте-Абрамикиене сравнила отношения России и Украины с отношениями супругов, когда муж все время бьет свою жену, но при этом не хочет никуда ее отпустить.

По ее словам, роль НАТО в защите балтийских стран от сценария, подобного украинскому, теперь ясна: «Сейчас, после вторжения и оккупации Россией Крыма, каждый житель Литвы, Латвии и Эстонии, находящийся в здравом уме, говорит, что вступление этих стран в НАТО десять лет назад было правильным и своевременным шагом, и в какой ужасающей реальности мы бы оказались, если бы этого не сделали».

Реакция делегации России

Российские парламентарии защищали действия России в украинском кризисе. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков доказывал коллегам, что Москва настроена миролюбиво:

«В последние недели Россия предприняла ряд шагов, которые демонстрируют ее добрую волю в направлении решения украинского кризиса. Это – решение об отказе использования войск, это – содействие освобождению наблюдателей ОБСЕ, это – предложение Владимира Путина о совместном контроле границы».

«Я считаю, что тот контакт, который был у нас украинской делегацией здесь, и решение о создании парламентской группы по Украине, это тоже знак того, что Россия склонна к позитивному и мирному решению вопроса» – добавил Алексей Пушков.

Другой депутат Госдумы, член «Единой России» Илья Костунов обвинил США в том, что в Украине в конце концов пролилась кровь: «С февраля на Украине при поддержке Соединенных Штатов массово нарушается ключевое право человека – право на жизнь. Вспомните противостояние на Майдане, когда так называемые мирные протестующие закидывали «коктейлями Молотова” полицию, превращая их в живые факелы. Потом были еще убийства, в том числе во время погромов офисов партий и правительственных учреждений».

Однако выступления российских парламентариев не убедили их коллег по Ассамблее, что стало ясно из голосования по документам ПА ОБСЕ, осудившим Россию за ее действия в Украине.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG