Линки доступности

Посол Карлос Паскуаль – о перспективах газовой энергетики Украины

Обеспечение потребностей Украины в энергоносителях в условиях нынешнего кризиса, ее отношения с Россией, ЕС, США и соседними государствами стали предметом обсуждения в вашингтонском Институте Кеннана 1 июля. Среди участников семинара – авторы второго издания глобального обзора «Энергетика и безопасность» Ян Калицки (Jan Kalicki) и Дэвид Голдуин (David Goldwyn), а также бывшие послы США в странах региона – Джон Байерли, руководивший дипмиссией в Москве, Уильям Кортни, представлявший США в Казахстане, а также бывший посол в Украине Карлос Паскуаль.

Вот как Карлос Паскуаль, занимающий ныне пост главы Бюро госдепартамента США по энергетике и природным ресурсам, прокомментировал приоритеты своей работы «Голосу Америки»:

«Я работаю над тем, как оказать содействие Украине в вопросах добычи газа, как помочь в сотрудничестве с соседями, чтобы обеспечить ей доступ к газу в западной части Европы. Мы начали делать большой прогресс в некоторых технических вопросах в сотрудничестве с Украиной. Однако очень важно – и я надеюсь на это – что стороны процесса примут приглашение Евросоюза, направленное на то, чтобы вернуть Украину и Россию за стол переговоров».

Карлос Пасукаль также напомнил, что Европа является самым большим клиентом России в поставках газа, что делает их зависимыми друг от друга.

«Крупнейший потребитель российского газа – это Европа. Поэтому сейчас критическое время, когда Россия и ЕС взаимно зависимы друг от друга. Хорошо для обеих сторон, если они найдут пути выполнения своих контрактных обязательств, которые обеспечат поставки в Западную Европу».

Отвечая на вопрос участников семинара о перспективах обеспечения Украины газом, Карлос Паскуаль сказал:

«Что действительно интересно, так это увидеть Украину через 10 лет. Украина подписала соглашения по добыче газа с американскими компаниями Shell и Shevron, она располагает большими природными запасами газа, а также имеет большой потенциал реконструкции действующих месторождений.

Украина может добывать значительно больше сланцевого газа с месторождений, где добыча остановлена. У нее старые советские технологии еще 1970-х годов. Если Украина модернизирует эти технологии, она может удвоить добычу газа и достичь уровня в 40-45 миллиардов кубометров собственного газа. Таким образом, Украина сможет добывать и иметь доступ к почти 60 миллиардам кубометров газа. А его потребление в Украине – всего 50 миллиардов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG