Линки доступности

Депутат Госдумы Адам Делимханов внесен в «черный список» Минфина США


Адам Делимханов и Рамзан Кадыров

Адам Делимханов и Рамзан Кадыров

Американские власти считают его причастным к деятельности преступной группировки «Братский круг»

В среду 2 июля Министерство финансов США ввело санкции против Адама Султановича Делимханова, депутата Госдумы РФ, который, как указывается в пресс-релизе министерства, «действует в интересах или от имени Гафура Рахимова», ключевого члена «Братского круга», внесенного в такой же «черный список» Министерством финансов США еще в феврале 2012 года.

В подобный «черный список» ранее был внесен и популярный российский певец Григорий Лепс, которого американские власти также считают причастным к деятельности преступной группировки «Братский круг».

«Братский круг» является многонациональным преступной группировкой, которая состоит из лидеров и старших членов нескольких евразийских преступных группировок в основном базирующихся в странах бывшего Советского Союза, но также действующих в Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке», - отмечается в на вебсайте Минфина США.

«Братский круг», указывается в официальном документе, служит в качестве координирующего органа для нескольких преступных сетей. Группировка, как говорится далее, занимается посредничеством при разрешении споров между отдельными преступными сетями и координинует преступную деятельность в глобальном масштабе.

Министерство финансов США также включило в «черный список» 23 физических лица и 6 аффилированных с «Братским кругом» организаций.

Адам Делимханов с июля 2006 года представляет в нижней палате парламента РФ Чеченскую республику, с главой которой – Рамзаном Кадыровым – его связывают родственные отношения. Согласно профилю, опубликованному Центром по исследованию Центральной Азии и Кавказа при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, Делимханов в период между двумя чеченскими войнами служил личным водителем полевого командира Салмана Радуева.

После начала второй войны Делимханов перешел на сторону России и в 2000 году возглавил департамент анализа и планирования в министерстве внутренних дел Чечни.

В 2003 году Делимханов был назначен руководителем отдела МВД, получившего в народе название «нефтяной батальон». На его основе впоследствии был создана так называемая «гвардия Кадырова», или «кадыровцы».

Международная организация Хьюман Райтс Вотч неоднократно обвиняла «нефтяной батальон» Делимханова в причастности к похищениям, пыткам и внесудебным казням гражданского населения. Согласно докладам Хьюман Райтс Вотч в личном доме Делимханова вблизи Гудермеса имелась тайная тюрьма.

В ноябре 2006 года Делимханов возглавил боевую группу МВД Чечни, направленную в Москву для ареста Мовлади Байсарова – известного критика Рамзана Кадырова. Байсаров был застрелен в ходе операции, согласно ряду сообщений – лично Адамом Делимхановым.

В 2009 году Интерпол внес Адама Делимханова в «красный список» особо разыскиваемых преступников по подозрению в организации убийства в Дубаи бывшего командира батальона ГРУ «Восток» Сулима Ямадаева. Депутат отрицает обвинения в причастности к этим преступлениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG