Линки доступности

Колумбийские болельщики чтят память застреленного 20 лет назад Андреса Эскобара


Андрес Эскобар (справа)

Андрес Эскобар (справа)

Защитник колумбийской сборной был убит из-за автогола на ЧМ-1994

Колумбийские болельщики вспоминают защитника Андреса Эскобара, застреленного 20 лет назад после гола в свои ворота на Чемпионате мира, и надеются, что память о нем вдохновит нынешнюю сборную на победу в первенстве планеты по футболу, проходящем в эти дни в Бразилии.

Судьба Эскобара оказалось одной из самых трагичных глав в истории мирового футбола: защитник был застрелен в одном из баров Медельина 2 июля 1994 года. Очевидно, нападавший решил отомстить футболисту за то, что 10 днями ранее он забил гол в свои ворота в матче против США. Колумбия проиграла ту встречу со счетом 1:2 и была вынуждена покинуть турнир.

Некоторые колумбийские болельщики на ЧМ в Бразилии приносили с собой портрет Эскобара на матчи, в то время как их сборная пробивала себе путь в четвертьфинал, одержав четыре победы из четырех. Брат Эскобара Сантьяго призвал игроков продолжать борьбу в память о погибшем футболисте.

«Мы посвящаем эту победу Андресу Эскобару», - написал один из болельщиков в Twitter, когда Колумбия одолела Уругвай, обеспечив себе встречу в четвертьфинале с хозяевами поля – бразильцами.

«Дух Андерса Эскобара продолжает жить в этой сборной», - написал другой участник бурной дискуссии о наследии Эскобара, которая развернулась в соцсетях накануне годовщины смерти футболиста.

В то время как смерть Эскобара стала своего рода символом насилия, бушевавшего в Колумбии в 1990-е годы, болельщики утверждают, что звезда сборной 2014 года, полузащитник Джеймс Родригес с его простодушным детским лицом воплощает возрождение нации.

Хотя колумбийским властям пока не удалось положить конец самой долгой в истории Латинской Америки партизанской войне и искоренить подпольную наркоторговлю, страна добилась огромного прогресса в области безопасности и демонстрирует впечатляющие успехи в экономике, привлекая все больше туристов и инвесторов.

«Рыцарь футбола»

Ранним утром 2 июля 1994 года шесть пуль пронзили тело Андреса Эскобара – 27-летнего игрока по прозвищу «рыцарь футбола». Вместе с ним в сборной играли такие талантливые футболисты, как Карлос Вальдеррама, Рене Игита и Фаустино Асприлья.

Однако после шокирующего поражения в матче с Румынией со счетом 3:1 уверенность колумбийцев пошатнулась – в особенности на фоне сообщений с родины о продолжающихся стычках между наркокартелями и угроз в адрес команды. Затем 22 июня состоялся роковой матч против США, в котором Эскобар, пытаясь прервать прострел, случайно срезал мяч в свои ворота, забив собственной команде первый гол.

На лице защитника застыла гримаса боли и отчаяния. Несмотря на то, что Колумбии удалось одержать победу в последнем групповом матче первенства, этого оказалось недостаточно, чтобы продолжить участие в чемпионате, и сборная вернулась на родину, где ее встретила разгневанная публика.

Эскобар тщетно пытался подбодрить болельщиков словами «Жизнь на этом не кончается», которые после его смерти приобрели зловещий смысл.

На парковке у бара в своем родном городе Медельине, где футболист проводил время с друзьями, он ввязался в спор с группой местных молодых людей, один из которых достал пистолет. По слухам, стреляя, убийца кричал «Гол!»

Эскобар скончался по дороге в больницу. На его похороны пришли тысячи человек, в том числе и президент Колумбии.

Считается, что футболист пал жертвой мести местных мафиози, которые делали ставки на матчи Чемпионата мира и проиграли много денег из-за поражения Колумбии.

XS
SM
MD
LG