Линки доступности

В США открылись дни казахстанской культуры

В Нью-Йорке, в Карнеги-холле, состоялся концерт казахстанского искусства, который ознаменовал начало дней казахстанской культуры в США. В концерте приняли участие Государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы, а также исполнители музыкального фольклора и оперные певцы Казахстана.

В рамках дней культуры этой страны в США пройдет еще несколько мероприятий, в том числе концерт казахской музыки в Кеннеди-центре в Вашингтоне и гастроли нескольких казахстанских театров. По словам представителей правительства Казахстана, эти мероприятия направлены на то, чтобы американцы могли ближе познакомиться с казахстанской культурой.

«В сегодняшнем мире культура – это очень важная составляющая, которая сближает народы, – сказал вице-министр культуры Казахстана Аскар Бурибаев на пресс-конференции, посвященной началу дней казахстанской культуры. – Чтобы узнать душу народа, нужно послушать его музыку, его песни, и только тогда ты сможешь ее полюбить. Нашим концертом мы хотим показать, что в Казахстане есть все музыкальные жанры, культура развивается достаточно динамично…»

В концерте прозвучали такие национальные казахские инструменты – экзотические для американских слушателей – как домбра, жетыген (струнный щипковый инструмент), сыбызгы (казахская флейта), шанкобыс (металлический пластинчатый самозвучащий язычковый музыкальный инструмент).

В США казахстанская культура не очень хорошо известна. Диаспора здесь небольшая – около 2 тысяч человек. Однако многие молодые казахстанцы в последнее время приезжают в США учиться. В Казахстане существует президентская программа «Болашак», которая в этом году предоставила 5 тысяч грантов для обучения казахстанцев за границей, в том числе и в американских университетах.

Посол Казахстана в США Кайрат Умаров, который приехал в Нью-Йорк из Вашингтона для участия в открытии Дней культуры, в интервью «Голосу Америки» сказал, что отношения Казахстана и США развиваются «очень хорошо» и что страны являются стратегическими партнерами. Партнерство осуществляется в самых различных сферах – в науке, культуре, военно-политической области, в энергетическом секторе. В прошлом году американские инвестиции в экономику Казахстана составили 1,6 миллиарда долларов. Однако Астана проводит сбалансированную внешнюю политику, по словам посла Умарова, и поддерживает хорошие отношения со всеми своими соседями, включая Россию и Китай.

«Любой конфликт всегда вызывает осложнения в отношениях, – сказал посол, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, на чьей стороне Казахстан в украинском конфликте. – Мы озабочены тем, что происходит в российско-украинских отношениях. Однако мы выступаем против санкций против России. Мы считаем, что любые конфликты нужно решать дипломатическим путем. Однако мы также считаем, что любой передел границ никогда не приносит ничего хорошего и может взывать волну других негативных процессов. Мы понимаем, почему произошло присоединение Крыма к России, но мы этого не приветствуем».

Известный казахский музыкант и композитор Едиль Хусаинов надеется, что концерт казахской музыки в Карнеги-холле лучше познакомит американцев с культурой Казахстана.

«Нашу музыку нужно слушать, это другая музыкальная планета, к сожалению, она мало известна в мире, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Но мне хотелось бы, чтобы люди пытались ее открыть для себя. Если музыка сначала покажется непонятной – нужно еще и еще раз попробовать в нее вслушаться. Потому что внутри там очень много страстей, не меньше, чем при парижском или византийском дворах».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG