Линки доступности

Члены ПА ОБСЕ также высказались в поддержку территориальной целостности Украины

Парламентская ассамблея ОБСЕ, ежегодная сессия которой проходит в эти дни в Баку, приняла 1 июля абсолютным большинством голосов резолюцию, осуждающую Россию за аннексию Крыма и способствование развитию вооруженного конфликта в Украине. За документ, разработанный членом Сената США Беном Кардином и предложенным делегацией Соединенных Штатов в ПА ОБСЕ для принятия, высказались 92 парламентария из стран-членов ОБСЕ, 30 были против и 27 воздержались.

В резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ отмечается, что «начиная с февраля 2014 года, Российская Федерация в рамках своих отношений с Украиной нарушила все десять Хельсинкских принципов, причем некоторые из них очевидным, грубым и до сих пор неисправленным образом, а также нарушает свои принятые по Будапештскому меморандуму обязательства, равно как и другие международные обязательства».

Документ подчеркивает, что «состоявшийся 16 марта 2014 года в Крыму референдум был проведен в откровенное нарушение Конституции Украины и Конституции Крыма как автономной республики в составе Украины, а также в условиях, которые даже отдаленно не могут рассматриваться как свободные и справедливые».

В связи с этим, Ассамблея «считает состоявшийся в Крыму 16 марта 2014 года референдум нелегитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы», а также «призывает все государства-участники отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией».

ПА ОБСЕ считает «действия, включающие военную агрессию и различные формы принуждения, направленные на ущемление присущих суверенитету Украины прав в угоду собственным интересам Российской Федерации, неспровоцированными и основанными на абсолютно беспочвенных предположениях и предлогах».

Члены Ассамблеи также заявили о твердой поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины, «как это определено Конституцией страны и в ее международно-признанных границах».

Российская делегация жестко возражала сначала против рассмотрения документа Парламентской ассамблеей ОБСЕ, а потом – против отдельных положений документа. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обвинил Соединенные Штаты в навязывании своей воли парламентариям из стран ОБСЕ и «двойных стандартах»: «Можно ли поддерживать, например, оккупацию Ирака?

А она не противоречит тем принципам, на которых базируется ОБСЕ? Мне кажется, противоречит, даже если Ирак находится за пределами Европы. Между тем, 25 европейских государств в той или иной форме поддержали оккупацию Ирака. И мне кажется, что это нарушает принцип международного права».

Тем не менее, резолюцию, предложенную автором «Закона Магнитского», поддержало большинство делегаций из стран ОБСЕ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG