Линки доступности

Тем не менее Европа подготовит черновик расширенного списка санкций

Власти ЕС приняли решение не вводить в срочном порядке санкции против России из-за кризиса в Украине, так как ситуация в стране остается неясной, в частности на фоне столкновений на востоке страны.

Дипломаты европейских стран встретились во вторник в Брюсселе, чтобы обсудить, нужны ли новые меры в отношении Москвы. В минувшую пятницу на саммите ЕС было решено, что в случае если мирные переговоры в Украине не принесут результатов, против России будут введены дополнительные санкции.

Тем временем ЕС ввели санкции против 60 человек, как в России, так и в Украине, предусматривающие заморозку их активов и визовые ограничения. В список также попали две энергетические компании, расположенные в Крыму, полуострове, который Россия аннексировала ранее в этом году.

«Было принято решение понаблюдать за ситуацией, – рассказал один из европейских дипломатов на условиях анонимности. – Ситуация продолжает оставаться неясной. Между тем, подготовка к введению санкций будет усилена».

Еще два дипломата подтвердили информацию о том, что ЕС не будет вводить санкции незамедлительно, но этот вопрос, однако, не снят с повестки дня, и список может быть расширен в ближайшие дни.

Органы ЕС будут работать над проектом расширенного списка уже на этой неделе.

«Ситуация в Украине очень непонятная, поэтому мы готовим санкции», – сказал один из представителей ЕС.

Во вторник украинские власти возобновили операцию против пророссийских сепаратистов на востоке страны с использованием военной воздушной техники и артиллерии. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не намерен продлевать режим прекращения огня.

На прошлой неделе в ЕС заявили, что ели режим о прекращении огня не будет соблюдаться и не приведет к деэскалации конфликта, ЕС рассмотрит вопрос о расширении списка санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG