Линки доступности

Путин: Россия и Европа не убедили Порошенко продлить перемирие


Владимир Путин

Владимир Путин

Российский президент заявил, что теперь украинский лидер несет полную ответственность за военные действия

Российский президент Владимир Путин заявил во вторник, что ему и его европейским партнерам не удалось убедить украинского президента Петра Порошенко продлить режим прекращения огня, и украинский лидер теперь несет полную ответственность за происходящее в стране насилие.

«К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия. И мы не смогли - я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы - не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну», - заявил Путин на совещании с послами и постпредами РФ в Москве.

«До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее», - отметил российский президент.

Президент Путин также обвинил Украину в использовании «шантажа» в газовых переговорах и заявил, что Киев затребовал «ничем не оправданное» снижение цены на российский газ.

По словам Путина, «добросовестные» потребители и поставщики газа не должны пострадать «из-за действий украинских политиков».

Путин также сравнил Украину с Ираком, Ливией и Сирией, отметив опасность внешнего вмешательства, из-за которого страна может оказаться на грани дезинтеграции, национальной катастрофы и потери суверенитета.

«Нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка, чтобы иракский, ливийский, сирийский и, к сожалению, в этом ряду нужно упомянуть и украинский, прецеденты не оказались заразной болезнью», - добавил он.

Кроме того, Путин обвинил Запад в попытках дестабилизировать весь регион за счет украинского кризиса. По словам Путина, Россия продолжит защищать интересы этнического русского населения за рубежом.

Соединенные Штаты и Евросоюз считают, что главным виновником нестабильности на востоке Украины является сама Москва. Запад утверждает, что Кремль снабжает пророссийски настроенных сепаратистов оружием, провиантом и военными кадрами, что не позволяет украинским военным закончить зачистку восточных областей от хорошо вооруженных боевиков.

Напомним, у сепаратистов в последние несколько недель появилось тяжелое вооружение: противотанковые гранатометы, ракеты класса «земля-воздух» и несколько танков.

Российский лидер затронул и вопрос двусторонних американо-российских отношений. Путин заметил, что Россия готова к конструктивному диалогу с США, но только на равноправной основе.

«Мы не собираемся закрывать наши отношения с США. Двухсторонние отношения сейчас находятся не в лучшей форме – это правда — но отнюдь, и хочу это подчеркнуть, не по вине России. Мы всегда стремились быть предсказуемыми, вести дела на равноправной основе, однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались», — цитируют Путина российские СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG