Линки доступности

Автор проекта резолюции, критикующей Москву за действия против Украины, – сенатор США Бенджамин Кардин

На начавшейся 28 июня в Баку ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ российскую делегацию во главе с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным ждал неприятный сюрприз. Один из авторов «закона Магнитского», член сената США Бенджамин Кардин подготовил проект резолюции ПА ОБСЕ, жестко критикующей Россию за аннексию Крыма и разжигание вооруженного конфликта на востоке Украины.

В проекте, который предложен к принятию членам Ассамблеи американской делегацией, предлагается заявить, что «состоявшийся 16 марта 2014 года в Крыму референдум был проведен с откровенным нарушением Конституции Украины и Конституции Крыма как автономной республики в составе Украины, а также в условиях, которые даже отдаленно не могут рассматриваться как свободные и справедливые».

Кроме того, члены конгресса США предлагают своим коллегам из других стран выразить «обеспокоенность тем, что Российская Федерация продолжает нарушать свои международные обязательства с намерением выдвинуть такие же незаконные притязания на восточную часть Украины, как она уже поступала ранее, и угрожает и впредь поступать в отношении других государств-участников».

Американские парламентарии также предлагают заявить от имени Парламентской ассамблеи, что ОБСЕ «осуждает очевидное, грубое... нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией в отношении Украины, в том числе особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны», «считает состоявшийся в Крыму 16 марта 2014 года референдум нелегитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы» и «призывает все государства-участники отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией».

Бенджамин Кардин и его коллеги предлагают ПА ОБСЕ выразить «сожаление по поводу вооруженного вмешательства, осуществляемого контролируемыми Российской Федерацией силами в Украине, а также нарушений прав человека, которые они продолжают порождать».

Реакция представителей России

Проект, предложенный Бенджамином Кардином, вызвал крайне негативную реакцию российских парламентариев. Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков потребовал снять документ из повестки дня Ассамблеи, назвав его провокационным и не соответствующим ситуации в Украине: «Заявления о российском вторжении в Украину несостоятельны и не соответствуют действительности». Он назвал проект, предложенный парламентариями из США, «антироссийским».

Пушков также обрушился с критикой на ОБСЕ, утверждая, что организация пристрастна к России с подачи Соединенных Штатов:

«Принципы ОБСЕ нельзя вырывать из общего контекста. Давайте не будем использовать селективность, которая применяется, когда это выгодно. В данном случае, служит стратегическим интересам США. А разве принципы ОБСЕ не были нарушены в Косово и Сербии? Почему во время Косово ОБСЕ не действовало так активно? Потому что там вопрос касался бы интересов США. И сегодня ОБСЕ выступает в угоду США».

По требованию российского парламентария вопрос о снятии проекта резолюции с осуждением России был поставлен на голосование. За оставление документа в повестке дня сессии ПА ОБСЕ проголосовали представители 30 делегаций стран-членов Ассамблеи, против — только пяти, и в результате голосования проект будет обсужден сессией ПА ОБСЕ 1 июля.

Выступление Сергея Нарышкина

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин также раскритиковал проект резолюции, предложенный делегацией из США:

«Считаю заведомо неконструктивным вбрасывать в повестку резолюции, ведущие к конфронтации и в самой Ассамблее, и на самом европейском континенте». «Пытаясь вновь и беспочвенно свалить на Россию все беды, можно только подорвать процесс мирного урегулирования на Украине, который только начинается и является очень хрупким», – сказал председатель Госдумы.

В кулуарах сессии ПА ОБСЕ Сергей Нарышкин критически отозвался о президенте Украины Петре Порошенко, обвинив украинского лидера в том, что, выступая недавно в Парламентской ассамблее Совета Европы, тот «сказал, что российское общество ненавидит Украину». «Это, мягко говоря, не так... Видимо, эту часть речи ему писал помощник с англо-саксонским менталитетом», – иронически предположил Нарышкин.

Между тем, в речи Петра Порошенко в ПАСЕ не было слов о ненависти российского общества к Украине. Украинский президент в своем выступлении в Совете Европы обвинил в разжигании ненависти к Украине российские масс-медиа.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG