Линки доступности

Грузинский премьер считает, что конструктивная политика грузинского правительства создала условия для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом

ТБИЛИСИ – Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили приветствовал «конструктивную политику» Москвы в контексте подписания Грузией 27 июня в Брюсселе соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договора о свободной и всеобъемлющей зоне торговли.

«После прихода к власти мы стремились к конструктивным отношениям с Россией. Россия также продемонстрировала конструктивную политику по отношению к нам. Думаю, это все оправдало. Россия обещала нам, что не будет вмешиваться в процесс ассоциации Грузии с Евросоюзом, и, думаю, они выполнили это обещание. Мы не видим сигналов к осложнению в этом процессе», – сказал Гарибашвили в интервью СМИ 27 июня.

Примечательно, что ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что президент РФ Владимир Путин во время визита в Брюссель в январе в ответ на просьбу Баррозу, «обещал не вмешиваться» во взаимоотношения Грузии и ЕС.

Одновременно Ираклий Гарибашвили отметил, что, несмотря на стремление Тбилиси улучшить отношения с Москвой, Грузия не намерена идти на уступки в вопросе Абхазии и Цхинвальского региона.

«Естественно, мы остаемся принципиальным в главном вопросе, который касается наших оккупированных территорий, но мы продолжаем работу над этим; Это не мешает тому, чтобы мы активизировали и улучшили наши торговые отношения с Россией и чтобы начался процесс восстановления доверия», – заявил Гарибашвили.

«Подводные течения»

В связи с подписанием Грузией Соглашения с ЕС, в центре Тбилиси вечером 27-го июня состоялся грандиозный концерт под открытым небом. К собравшимся людям с временно установленной сцены обратились с поздравлениями премьер, спикер, президент, а также Патриарх Всея Грузии Илия Второй, который по всем опросам, имеет самый высокий рейтинг доверия граждан Грузии (более 90%).

Граждан и правительство Грузии в прямом эфире телеканала «Рустави 2» из Лондона также поздравил экс-президент Михаил Саакашвили и назвал подписание договора с ЕС «историческим прорывом для Грузии». Примечательно, что по истечении своего президентского срока осенью прошлого года, Саакашвили покинул Грузию и с тех пор не возвращался.

В своем обращении экс-президент также упомянул опасности, перед которыми, по его словам, стоит Грузия. В данном случае он имел в виду экс-премьера Бидзину Иванишвили, который, как утверждает Саакашвили, продолжает править страной из-за кулис.

«Управлять со стороны, из теневого кабинета – это не европейские традиции... Сегодня Грузией управляет главный частный акционер "Газпрома". Какая связь у "Газпрома" с Путиным, мы все прекрасно знаем, поэтому есть подводные течения, которые вызывают у меня беспокойство», – заявил экс-президент.

«Мы оставили новому правительству то, что мы практически независимы от России в энергетическом плане, мы были независимы от российского рынка и это нужно не менять, надо продолжать освоение европейского рынка. Россия всегда будет наказывать газпромовское правительство, когда ей что-то не понравится. Сегодня нам как никогда следует быть консолидированными», – предупредил экс-президент.

В то же время, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что Грузия не смогла бы подписать Соглашение с ЕС, если бы в 2012 году во власть не пришел Бидзина Иванишвили и его коалиция «Грузинская Мечта», которая, как заявил Гарибашвили 27-го июня грузинским СМИ, своей «конструктивной политикой» добилась от России гарантий того, что Москва не вмешается в процесс подписания соглашения между Грузией и ЕС.

Сам Бидзина Иванишвили, который после ухода в отставку в прошлом году практически не общается с журналистами, не делал комментариев.

«Доля риска»

Георгий Мчедлишвили, ассоциированный профессор из Университета Грузии, считает, что послание премьера Гарибашвили в его комментарии насчет исполения Россией своего обещания, можно интерпретировать следующим образом: Грузия идет на запад и не хочет осложнения отношений с Россией, поэтому если отношения все-таки осложнятся, это будет не по вине «максимально конструктивной Грузии».

«Разумеется, в этих заявлениях есть доля риска: если Россия все-таки решит "заняться Грузией серьезно", то премьера можно будет легко обвинить в недальновидности и непонимания мотивов России. К сожалению, вероятность последнего сценария существует, так как можно предположить, что только исключительная "занятость Украиной" не дает России возможности сконцентрироваться на Грузии», – сказал Мчедлишвили в интервью «Голосу Америки».

Одновременно, эксперт отметил, что часть объективной реальности состоит еще и в том, что рычаги воздействия России на Грузию не столь многочисленны как раньше. Тем не менее, Мчедлишвили видит опасность в том, что поскольку все положительные аспекты Ассоциированного Соглашения скажутся на уровне жизни общества, по его словам, не сразу, у России «есть время для того, чтобы дождаться, когда в Грузии начнется евроскептицизм».

И уже тогда, говорит политолог, Москва сможет гораздо эффективнее использовать инструменты «мягкой силы». Хотя, подчеркивает Мчедлишвили, Москва параллельно будет всегда «держать в руках карту» Абхазии и Цхинвальского региона и пытаться шантажировать Тбилиси ситуацией в оккупированных регионах.

«Также необходимо помнить и то, что если по всей Грузии доверие и положительное отношение к Европе на уровне 75-80%, то в регионах, населенных преимущественно нацменьшинствами, например, армянами и азербайджанцами, т.е. в Самхце-Джавахети и Квемо Картли, эта цифра лишь около 30%. Не исключено, что Россия захочет использовать и эту карту, тем более, что февральский референдум в молдавской Гагаузии может послужить прецедентом. Напомню, тогда местное гагаузское население выразило неодобрение евроинтеграционной политике Молдовы», – сказал эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG