Линки доступности

В пятницу президент Порошенко подписал историческое соглашение об ассоциации с ЕС

Украина подписала соглашение с Европейским Союзом, окончательно подтвердив свое стремление укреплять отношения с Западом, отдалившись от соседней России. Подробнее о том, как украинцы относятся к этому важному шагу, и о том, что он им принесет, – в репортаже Аниты Пауэлл из Киева.

Новый президент Украины Петр Порошенко назвал заключение исторического соглашения об ассоциации с ЕС вторым по значимости событием в истории страны. Первым, по его словам, стало обретение независимости (которую Украина получила при распаде Советского Союза в 1991 году). Он подписал пакт с ЕС утром в пятницу в Брюсселе.

Это балансирование между независимостью и принадлежностью к чему-то большему можно было наглядно увидеть в пятницу в центре Киева, где собрались толпы гуляющих. Среди них особое внимание привлекает группа мужчин и женщин, одетых в разномастную камуфляжную форму и держащих флаг ЕС, флаг Украины и флаг украинской армии – три символа, воплощающих стремление Украины к независимости, силе и единству с остальной Европой.

Они выкрикивали лозунги: «Слава Украине!», «Слава героям! Слава стране! Смерть врагам!»

Нетрудно понять, о каком враге идет речь, – это ближайший сосед Украины, Россия. Именно поворот Украины в сторону Европы вызвал очередной конфликт с Россией в этом году. Все началось в феврале, когда украинцы свергли пророссийского президента, отказавшегося подписать соглашение с ЕС.

Этот шаг привел к тому, что Россия начала разжигать сепаратистские настроения в Украине и аннексировала Крым – черноморский полуостров, являвшийся частью Украины, но населенный преимущественно пророссийски настроенными жителями. Впоследствии, как убеждены власти Украины, Россия занялась финансированием сепаратистских волнений в восточной Украине, бушующих на протяжении нескольких месяцев. В зону конфликта стягиваются добровольцы в самодельной униформе, поднявшиеся на защиту единства Украины.

На прошлой неделе представитель пресс-службы Порошенко заявил, что отношения с Россией еще никогда не были в столь плачевном состоянии.

Ранее в этом месяце бывший министр иностранных дел Украины публично осудил действия российского президента Владимира Путина. В пятницу советник Путина Сергей Глазьев назвал Петра Порошенко «нацистом».

Новое соглашение с ЕС тесно связывает Украину с Европой как в экономическом, так и в политическом плане, и многие украинцы рассчитывают, что это поможет улучшить уровень жизни в стране.

Журналист Сергей Колупов полагает, что соглашение даст даже больше. «Я думаю, что крах России начинается с подписания этого соглашения, с заявлений Глазьева, который не признает легитимность нашего президента. Это крупнейшая ошибка в истории их страны», – сказал он.

Тем временем на другом конце страны, в северо-восточном городе Сумы, который отделяют от России всего 50 км, глава областной администрации Владимир Шульга отмечает, что, несмотря на тесные связи с соседними российскими городами, регион является глубоко европейским.

По его словам, Сумская область – часть европейской Украины. «Я полностью поддерживаю подписание соглашения и считаю, что большинство жителей Сумской области относятся к этому так же», – говорит он.

Жительница Сумы Татьяна Викторовна подтверждает его слова. Она надеется, что сотрудничество с ЕС поможет украинцам жить лучше. «Я не знаю подробностей, но я знаю, что европейцы живут по-человечески, а не как мы», – говорит местная жительница.

Маловероятно, что жителям восточной Украины удастся так уж скоро вкусить этой легкой жизни. В последние недели в регионе идут ожесточенные столкновения, а из России через границу поступают танки. Бои не прекратились и на этой неделе, несмотря на объявленное президентом Порошенко одностороннее прекращение огня с 20 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG