Линки доступности

Керри: сирийская оппозиция может сыграть ключевую роль в борьбе с ИГИЛ


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США встретился в Саудовской Аравии с лидером умеренной оппозиции Сирии

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу сказал лидеру сирийских повстанцев Ахмаду Джарбе, что возглавляемая им умеренная оппозиция может сыграть ключевую роль в борьбе с группировкой ИГИЛ, которая ведет вооруженную борьбу в Ираке и Сирии.

Керри приехал на Ближний Восток, чтобы подтолкнуть лидеров региона к более активной борьбе с боевиками-исламистами в обеих странах. Угроза боевиков стала особенно очевидной на фоне последних событий в Ираке, где группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» захватила несколько городов.

«Еще большего внимания требует умеренная оппозиция в Сирии, которая может стать важным игроком в борьбе с ИГИЛ», – заявил Керри на встрече с Джарбой в аэропорту Джидды перед началом краткого визита в Саудовскую Аравию.

«Президент Джарба представляет этническую группу, которая представлена и в Ираке. Он хорошо знает местное население, а его точка зрения и точка зрения сирийской оппозиции будут очень важны в будущем», – заявил Керри перед встречей с королем Саудовской Аравии Абдаллой.

Администрация Обамы в четверг попросила Конгресс выделить 500 миллионов долларов на обучение и предоставление необходимого оборудования представителям сирийской оппозиции, что может стать самым значительным шагом, который предприняли США для поддержки противников президента Башара Асада.

Саудовская Аравия является одним из самых активных сторонников сирийских повстанцев и в прошлом году выступила с резкой критикой в адрес Вашингтона, когда тот отказался от нанесения авиаударов по войскам Асада после газовой атаки под Дамаском.

Джарба рассказал Керри, что в связи с ухудшением ситуации потребуются дополнительные усилия со стороны Вашингтона и Эр-Рияда, а также других стран, чтобы решить проблему в Ираке, граница которого с Сирией «практически не защищена».

«Политика иракского премьер-министра Нури аль-Малики, проводившаяся им на протяжении восьми лет, привела к усугублению разногласий в стране. Теперь ситуация очень серьезна», – отметил он.

Малики, мусульманин шиитского толка, является близким союзником главного регионального врага суннитской Саудовской Аравии – Ирана, и сейчас пытается удержаться на своем посту под шквалом критики в связи с продвижением ИГИЛ.

Вашингтон возлагает надежды на создание в Ираке нового, более инклюзивного правительства, которое положило бы конец экстремистской деятельности. Как заявил Керри, выступая в понедельник в Багдаде, Малики заверил его, что новый парламент, избранный уже два месяца назад, успеет сформировать новое правительство до наступления крайнего срока – 1 июля.

Саудовская Аравия давно с недоверием относится к Малики из-за его тесных связей с Ираном и считает, что он в своей политике руководствуется только интересами шиитов, игнорируя суннитов. На прошлой неделе власти Саудовской Аравии предостерегли иностранные державы против вмешательства в ситуацию в Ираке. Это предупреждение, очевидно, было обращено, прежде всего, к Тегерану.

Багдад тем временем пытается дать отпор боевикам, которые продолжают укреплять позиции в преимущественно суннитских провинциях, и Керри призвал Саудовскую Аравию использовать свое влияние на суннитов в Ираке, чтобы те присоединились к новому правительству и обеспечили его инклюзивность. В четверг король Абдалла распорядился предпринять «любые меры» для защиты Саудовской Аравии от боевиков.

Керри встретился с монархом в его дворце в Джидде, где делегацию из США проводили в просторный зал с мраморными колоннами. Король, которому сейчас уже больше 90 лет, говорил четко, но не поднялся с места, когда Керри вошел в помещение.

В четверг Керри встретился с министрами иностранных дел Саудовской Аравии, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировав их о запланированных авиаударах против ИГИЛ после формирования нового правительства. Соединенные Штаты также призывают эти страны предпринять меры для прекращения финансирования ИГИЛ из частных источников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG