Линки доступности

По словам европейских дипломатов, решение будет принято на основе оценки действий сепаратистов

Европейский Союз может расширить санкции в отношении России в связи с украинским кризисом уже на следующей неделе, заморозив активы еще ряда лиц и компаний, если украинские сепаратисты не предпримут шагов, направленных на деэскалацию конфликта. Об этом сообщают европейские дипломаты.

«Это возможно. Если не будет никаких сдвигов, страны-члены ЕС могут рассмотреть вопрос о введении новых санкций на следующей неделе», – заявил анонимный источник в европейских дипломатических кругах. Два других дипломата подтвердили его оценку.

Европейские лидеры, встретившиеся в Брюсселе в пятницу, заявили, что к понедельнику сепаратисты должны согласиться на создание механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня и обеспечения безопасности границы, вернуть украинским властям три захваченных КПП, освободить заложников и начать переговоры по реализации мирного плана президента Порошенко.

По словам дипломатов, власти ЕС, вероятно, оценят ситуацию по истечении отведенного ими срока и примут решение относительно необходимости введения новых санкций.

Впрочем, они полагают, что в ближайшем будущем реакция ЕС ограничится добавлением новых имен в существующий санкционный список, а более масштабные экономические санкции пока приняты не будут. Решение о таком шаге может быть принято не ранее следующей встречи лидеров ЕС, которая предположительно состоится в середине июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG