Линки доступности

Новая технология повысила на 40 процентов вероятность обнаружения злокачественных опухолей

Врачи полагаются на рентгеновское излучение, анализируя снимки на наличие аномалий, которые могут быть маркерами рака груди.

Однако все больше маммологов считают стандартный двухмерный рентген недостаточно эффективным устройством. Доктор Негар Голесоркхи – хирург-маммолог, практикующий в Вирджинии – отмечает, что обнаружение опухоли в тканях груди с помощью стандартной маммографии подобно поиску «черной кошки в темной комнате».

До недавнего времени рентген был лучшим инструментом диагностики рака груди, пока несколько лет назад Администрация по контролю за продуктами питания и медикаментами не одобрила технологию 3D для маммограмм.

Доктор Сара Фридвальдт, практикующая в иллинойском госпитале в Парк Ридж рассказала «Голосу Америки», что ее команда завершила исследование с участием 450 тысяч женщин – используя технологии 2D и 3D.

Доктор Фридвальдт выявила, что разница между аппаратами – огромная. Опухоли, которые трудно увидеть на стандартной маммограме было легко обнаружить на 3D снимках.

По ее словам, «мы обнаружили опухоли...те самые, которые могут стать потенциальными убийцами – чаще в 3D, чем на 2D маммограммах».

3D маммограммы позволили снизить число ошибочных диагнозов, поэтому меньше женщин были вынуждены продолжать болезненные тестирования и ненужные биопсии, добавила она.

По меньшей мере, одно из новых исследований выявило почти аналогичные результаты – 3-D снимки позволили обнаружить почти на 30 процентов больше опухолей, чем стандартные маммограммы. Новая технология повысила вероятность обнаружения злокачественных опухолей на 40 процентов.

Трехмерные маммограммы настолько эффективнее стандартного рентгена, отмечает доктор Фридвальдт, что медицинское сообщество рассчитывает, что в ближайшем будущем 3D полностью заменит технологию 2D в диагностике рака груди.

Исследование Сары Фридвальдт было опубликовано в издании «Journal of the American Medical Association».

XS
SM
MD
LG