Линки доступности

Ираклий Гарибашвили назвал 27 июня «историческим днём» для Грузии


Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

Грузинский премьер считает, что подписав соглашение об ассоциации с ЕС, его страна возвращается в Европу

ТБИЛИСИ - Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Церемония подписания состоялась утром 27-го июня в Брюсселе. Со стороны Евросоюза свои подписи под документами поставили президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей. С грузинской стороны соглашение об ассоциации подписал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Соглашения с ЕС сегодня также подписали Молдова и Украина. Эти договоры, которые подразумевают политическое и экономическое сближение с Евросоюзом, входят в силу с момента их оформления.

Напомним, что первоначально оформление документов планировалось в сентябре 2014 года, однако сроки подписания договоров с Грузией и Молдовой были ускорены из-за кризиса в Украине, отправной точкой которого стало приостановление правительством Януковича процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. После того, как в Украине сменилась власть, официальный Киев принял решение оформить соглашение с Евросоюзом.

«Исторический день»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал 27 июня «историческим днём».

«Сегодняшний день является историческим для Грузии, который запомниться нам всем. Во всех историях есть даты, которыми гордятся… Грузии предоставляется исторический шанс вернуться в свою историческую среду – Европу, с политической, экономической и культурной точки зрения», - заявил грузинский премьер.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, подчеркнул благотворность результатов Соглашения с ЕС как для страны, так и для каждого гражданина Грузии.

«С этого момента Грузия становится еще ближе к европейскому обществу. Это сближение выражается во многом: во-первых, это сближение наших экономик, это реформы, которые углубят сотрудничество Грузии-ЕС, мы также подключимся к системе европейской безопасности... Разумеется, это соглашение принесет большое благо каждой грузинской семье и каждому гражданину Грузии», - заявил 27-го июня президент Грузии в своей речи на на конференции по обороне и безопасности в Батуми.

«Мы открываем двери»

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в своем выступлении на церемонии подписания соглашений об ассоциации ЕС с Грузией, Украиной и Молдавией в Брюсселе, подчеркнул, что оформление этих договоров является предпосылкой для будущей интеграции данных трёх государств в Евросоюз.

«Мы не ищем какого-то особого сотрудничества с этими тремя партнерами. Мы открываем двери нашим будущим членам», - заявил Баррозу 27-го июня.

Он также отметил в своей речи, что у Грузии, Украины и Молдовы будет возможность улучшить законодательства, повысить верховенство закона, установить более тесное сотрудничество с европейскими странами, а также развить торговлю и экономику. По словам Баррозу, Соглашения с ЕС «не направлены против кого-либо», а наоборот, являются соглашениями о сотрудничестве.

Председатель Евросовета Херман ван Ромпей одновременно подчеркнул, что Соглашения об Ассоциации способствуют усилению безопасности. Он также отметил, что ЕС будет стоять рядом с Грузией, Украиной и Молдовой в поддержке их территориальной целостности.

«Эти соглашения должны развить более безопасные отношения Европы и этих стран. И сейчас остро стоит вопрос безопасности в отношении Украины, которой коснулось глубокое вмешательство России во внутреннюю политику, также и Грузия прошла этот тяжелый процесс. Евросоюз находится вместе с этими странами и мы можем сказать что Европа признает вашу территориальную целостность», - заявил Херман ван Ромпей в своем выступлении 27-го июня в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе.

Соглашение с ЕС и российская экономика

За день до оформления Грузией, Молдовой и Украиной соглашений с ЕС российский МИД распространил заявление, в котором сказано, что аргументы ЕС в связи с тем, что Соглашения об Ассоциации (СА) не повлияют негативно на российскую экономику, пока неубедительны для Москвы.

«По нашему мнению, коллеги из ЕС не смогли доказать «преимущества» СА для стран ВП (Восточного Партнерства) и России. Мы по-прежнему считаем, что заключение СА с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово - экономических отношений с нашими соседями. Дальнейшие контакты Еврокомиссия предложила провести на министерском уровне в формате Россия-ЕС-Украина 11 июля, на что мы дали свое согласие.

Безусловно, подобные встречи следовало бы проводить до подписания столь важных документов. Ранее российская и украинская стороны предлагали трехсторонний формат консультаций, однако Брюссель отвергал их. В настоящее время рассматривается возможность проведения подготовительной встречи на экспертном уровне», - говорится в заявлении МИДа РФ от 26-го июня.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсудить со сторонами истекающие из этих договореннностей последствия, но в то же время может принять и «защитные меры» для своей экономики, хотя и не уточнял что эти меры будут подразумевать.

В ответ на это советник президента Грузии Георгий Абашишвили заявил о необоснованости российских опасений, так как по его словам, соглашение о свободной торговле с ЕС «полностью отвечает системе правил, действующей в рамках ВТО».

«Соглашение о свободной торговле с ЕС, дает Грузии возможность, параллельно продолжить торговые отношения с любой страной мира, в том числе и членом СНГ. Реально, не существует причины прекращения торговли с какой либо страной, когда все правила соблюдены», - написал Абашишвили на своей странице в социальной сети Facebook.

В то же время, грузинская оппозиция считает, что российское «наказание» для Грузии за оформление договора по сближению с ЕС может подразумевать как закрытие своего недавно открытого для Грузии рынка, так и активизацию провокаций в оккупированных зонах и внутри страны. Согласно позиции Единого Национального Движения (ЕНД), партии экс-президента Михаила Саакашвили, грузинское правительство должно быть более бдительным, а также противопоставить возможному давлению России «здоровую» и «динамичную» экономику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG