Линки доступности

Шимон Перес: «Миру повезло, что Америка остается лидером»

«Ты велик настолько, насколько велико дело, которому ты служишь», – эти слова выгравированы на Золотой медали Конгресса США, врученной в четверг израильскому президенту Шимону Пересу на торжественной церемонии в здании Капитолия в Вашингтоне.

Вице-президент США Джо Байден, вручивший награду Шимону Пересу, поблагодарил его за его вклад в развитие американо-израильских отношений.

«Перес – национальное достояние Израиля, но он также является национальным достоянием США», – заявил вице-президент.

До окончания семилетнего президентского срока Переса остается всего три недели. По этому поводу Байден пошутил: «Но это же недели Переса! А Перес – он абсолютно неутомимый человек».

На церемонии также присутствовали законодатели – лидеры обеих палат Конгресса, дипломаты и бывшие представители американской администрации – например, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси назвала Переса «исторической фигурой».

Перес, в свою очередь, поблагодарил Конгресс за оказанную ему честь и за то, что Америка делает для мира: «Вы – самая большая держава в мире и единственная в истории, которая не пыталась стать империей. Вы стали великими потому, что вы давали, а не брали. Миру повезло, что Америка остается лидером».

Джо Байден, Джон Бейнер, Шимон Перес

Джо Байден, Джон Бейнер, Шимон Перес

Перес также высказал традиционно оптимистичную точку зрению по поводу возможности достижения мира на Ближнем Востоке. «Многие называют меня мечтателем – видимо, поэтому в Америке я чувствую себя, как дома», – сказал Перес. По его словам, у человечества есть два общих врага – терроризм и бедность. «Терроризм не знает границ, убивает сотни тысяч людей, превращает миллионы в беженцев, – сказал он. – Мы наблюдаем это в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, Судане, Газе – повсюду. Террористы глобальны, и бороться с ними надо так же глобально. Ближний Восток должен объединиться, чтобы остановить терроризм».

По поводу возможных путей разрешения проблемы бедности, Перес сказал, что за последние пятьдесят лет население Ближнего Востока увеличилось в пять раз, однако экономика региона не развивается теми же темпами.

Израильский лидер привел в пример Израиль, который, несмотря на практическое отсутствие ресурсов, сумел стать «нацией, которая сама является стартапом», и таким же стартапом может стать и весь ближневосточный регион. Однако, добавил он, этого не произойдет, если лидеры арабских стран не сделают общины более открытыми. «Без свободы мысли нет нового мышления», – сказал он.

Перес призвал американских законодателей принять участие в попытках вернуть трех израильских подростков, похищенных несколько недель назад на Западном берегу реки Иордан. Он также выразил надежду, что кризис, связанный с ядерной программой Ирана, будет урегулирован мирным путем.

В беседе с Русской службой "Голоса Америки", Перес отметил, что он считает, что миру повезло, что Америка остается лидером.

«Ни у одной другой державы нет возможности или желания так заботиться о людях в других странах, добиваться урегулирования конфликтов и пытаться продвигать настоящую демократию, - сказал Переса. - Я думаю, что роль США на Ближнем востоке является в целом положительной. Когда мы смотрим на это с перспективы 330 лет американской истории - им есть дело до других людей, они помогали, они вкладывали, - думаю, это заложено в их историческом ДНК. С этой точки зрения, я не вижу другой страны, которая на протяжении своей истории помогала другим больше, чем США. Я сказал в Конгрессе, и повторю это снова - величие США происходит не от того, что они берут - но от того, что они дают, и не от равнодушия, а от сопереживания».

По поводу кризиса в Украине, Перес считает, что он еще далек от завершения.

После церемонии в здании Капитолия, в Конгрессе состоялась церемония вручения Шимону Пересу Премии Прав человека имени Томаса Лантоса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG