Линки доступности

НАТО: Грузия получит «беспрецедентный пакет» мер по сближению с альянсом


Ираклий Гарибашвили и Андерс Фог Расмуссен

Ираклий Гарибашвили и Андерс Фог Расмуссен

В свою очередь, соглашение об ассоциации с Евросоюзом Грузия должна подписать 27 июня

ТБИЛИСИ - НАТО не предоставит Грузии План действий по членству (ПДЧ) на саммите альянса в сентябре в Уэльсе, однако разработает «основательный пакет мер» для Грузии по сближению с альянсом. Об этом стало известно по итогам заседания глав МИД стран НАТО, которое прошло 25-го июня в Брюсселе. ПДЧ – это официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Примечательно, что все страны-кандидаты, кроме Грузии, т.е. Босния и Герцеговина, Черногория и Македония, имеют ПДЧ.

«Позвольте подчеркнуть, что то решение, которое мы приняли в 2008 году в Бухаресте, вновь остается в силе... Грузия станет членом НАТО с тем условием, если она удовлетворит необходимые условия. И тот пакет, который мы подготовили для саммита (в сентябре), приблизит Грузию к НАТО», – заявил 25-го июня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Не огромными шагами»

Предвосхищая «разочарование», которое может последовать в связи с решением НАТО касательно Грузии, специальный представитель генерального секретаря НАТО по вопросам Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что страна «возможно, не огромными шагами, но в неуклонном темпе» продвигается к НАТО.

«Думаю, есть два важных пункта. Первый – на Уэльском саммите мы представим беспрецедентный пакет, который более глубоко и более существенно, чем это было когда-либо, свяжет Грузию с НАТО – и считаю, что сильнее, чем какую-нибудь другую страну, которая не является членом НАТО. Второй – мы пока еще не начинали переговоров по коммюнике саммита, которое, я уверен, еще раз подтвердит бухарестское обязательство, что Грузия станет членом НАТО, и продемонстрирует тот прогресс, которого Грузия достигает на этом пути.

Я знаю, что многие разочарованы тем, что не будет предоставлен ПДЧ, но, реально, Грузия приближается к НАТО, возможно, не огромными шагами, но в неуклонном темпе. И это является результатом усердной работы и хорошей дипломатии, как сегодняшнего, так и прежнего правительства Грузии», – написал Джеймс Аппатурай 25 июня на своей странице в социальной сети Facebook.

Примечательно, что ранее на встрече с западными лидерами, как и на различных международных форумах, представители правящей в Грузии коалиции неоднократно заявляли, что в случае, если стране и в этом году откажут в ПДЧ, то правительству будет трудно представить населению страны процесс по сближению с западными структурами как успешный. Вследствие этого, опасаются политики, поддержка прозападного внешнеполитического курса в грузинском обществе может уменьшиться.

«Умеренное отношение»

Пока неизвестно, какие именно меры подразумевает «существенный пакет», который будет предложен Грузии вместо ПДЧ. По словам главы грузинского МИДа Майи Панджикидзе, он пока находится в процессе рассмотрения.

«Наверное, очень скоро будет принято решение относительно того, какие конкретные действенные инструменты будут разработаны в этом пакете. Это служит тому, чтобы еще больше связать Грузию с НАТО, еще больше приблизить ее к своей цели – членству в НАТО», – заявила грузинским журналистам Панджикидзе 25-го июня.

В свою очередь, государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили в своем комментарии для СМИ, заявил, что среди членов НАТО существует неоднозначное отношение к вопросу расширения альянса. Соответственно, сказал Петриашвили, Грузия ведет переговоры, чтобы «получить максимум с учетом этого умеренного отношения» со стороны некоторых государств-членов альянса.

Напомним, ранее международные СМИ, ссылаясь на анонимный источник, распространили информацию, что из 28 государств-членов НАТО порядка 12, в том числе Германия и Франция, не поддерживают предоставление Грузии ПДЧ.

«Власти Грузии готовы к началу переговоров по вопросу о членстве в НАТО, если такая готовность будет со стороны Североатлантического альянса. Сегодня мы наблюдаем, что такой готовности со стороны отдельных членов (НАТО) нет», – заявил Алекси Петриашвили в интервью грузинским СМИ.

В то же время грузинская оппозиция обвиняет власти в том, что они «упустили момент» и не предприняли достаточных усилий для того, чтобы убедить страны НАТО в необходимости предоставления Грузии ПДЧ на Уэльском саммите.

«Консультации» и «защитные меры»

Если меры по сближению Грузии с НАТО пока не определены, с Евросоюзом ситуация кажется более ясной. Также как Молдова и Украина, 27-го июня в Брюсселе Грузия подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли.

Со стороны Евросоюза свои подписи под документами поставят президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей. С грузинской стороны соглашение об ассоциации подпишет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Напомним, что первоначально оформление документов планировалось в сентябре 2014 года, однако сроки подписания договоров с Грузией и Молдовой были ускорены из-за кризиса в Украине, отправной точкой которого стало приостановление правительством Януковича процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. После того, как в Украине сменилась власть, официальный Киев принял решение оформить соглашение с Евросоюзом.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в данной связи, что Россия готова обсудить со сторонами истекающие из этих договореннностей последствия, но в то же время, может принять и «защитные меры».

«Мы готовы (к консультациям) в любых форматах. Но как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговли СНГ собираются подписывать с ЕС, и мы поймем, что это отражается негативно на функции зоны свободной торговли, на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы конечно будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО», - заявил Лавров 25-го июня.

Тем не менее государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили заявил, что комментарий Сергея Лаврова неактуален в случае Грузии.

«Это заявление нас конкретно не касается, так как мы уже давно вышли из СНГ. Мы ведем переговоры в двустороннем и многостороннем формате, подписываем торговые соглашения, пересмотр которых возможен, но это должно произойти в нормальной рабочей обстановке и без применения шантажа», - заявил госминистр.

Примечательно, что в начале июля в Праге уже запланированы консультации между российскими и грузинскими экспертами по вопросам торговых и экономических отношений в контексте подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС.

Официальный Тбилиси неоднократно заявлял, что планируемое соглашение между Грузией и Евросоюзом «никоим образом не направлено против России или какого-либо другого государства», и что Грузия заинтересована в «хороших отношениях с ближайшими соседями».

Представители ЕС также заявляют, что соглашение с Грузией не повлияет на экономические отношения Грузии и России, что ЕС имеет аналогичные соглашения с рядом других стран, и что это обстоятельство не является помехой для их торговых связей с другими государствами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG