Линки доступности

ООН призывает Иран прекратить казни малолетних правонарушителей


Нави Пиллай

Нави Пиллай

Нави Пиллай призвала не казнить женщину, осужденную в подростковом возрасте

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай в четверг призвала власти Ирана не казнить женщину, осужденную за убийство своего мужа в возрасте 17 лет.

Рази Эбрахими, содержащаяся в настоящий момент в тюрьме в Ахвазе, - одна из около 160 иранцев, приговоренных к смертной казни за преступления, совершенные ими до 18 лет, сообщается в заявлении Пиллай.

По ее словам, в этом году, по приблизительным оценкам, в Иране были казнены более 250 человек.

«Предстоящая казнь Рази Эбрахими вновь привлекла внимание к неприемлемой практике применения смертной казни к малолетним правонарушителям», - заявила она.

Эбрахими выдали замуж в 14 лет, а спустя год она родила ребенка. По словам женщины, после замужества она подвергалась домашнему насилию. Она была арестована в 2010 году.

«Вне зависимости от обстоятельств преступления, смертная казнь в отношении малолетних правонарушителей четко запрещена международным законодательством в области прав человека», - подчеркнула Пиллай, в прошлом судья Международного уголовного суда.

Она также рассказала о деле 17-летнего афганца Джанната Мира, который в апреле был повешен в тюрьме Исфахана за преступления, связанные с наркотиками. По словам Пиллай, имеются веские основания полагать, что суд над юношей не был справедливым, поскольку ему было отказано в доступе к адвокату и консульским услугам. Вместе с ним за аналогичные преступления были казнены еще пятеро афганцев.

Кроме того, по словам Пиллай, угроза смертной казни также нависла над четырьмя «политзаключенными», представителями курдского меньшинства. Хамид Ахмади, Камаль Малайи, Джахангир Дехгани и Джамшид Дехгани в 2010 году были признаны виновными во «враждебности к Богу» (Moharebeh) и «коррупции на земле» по итогам судебного процесса, не отвечавшего международным стандартам.

XS
SM
MD
LG