Линки доступности

Порошенко на сессии ПАСЕ призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Москва ответила Страсбургу созывом альтернативной международной парламенской конференции

Президент Украины Петр Порошенко выступил в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, куда он прибыл по приглашению руководства этой организации. Порошенко сказал в своем выступлении, что его первоочередными приоритетами в должности президента являются установление мира в стране и конституционная реформа, предполагающая децентрализацию украинской власти, а также борьба с коррупцией.

Визит Петра Порошенко в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ является первым визитом украинского президента после официального вступления в должность. Выступление украинского лидера в ПАСЕ состоялось накануне его поездки в Брюссель для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

О прекращении войны на востоке Украины

Говоря о проблеме сепаратизма на юго-востоке Украины, Петр Порошенко отметил, что ждет от России более деятельного участия в установлении мира в этом регионе, нежели просто заявлений о намерениях: «Усильте охрану границ, остановите нелегальный поток техники, перестаньте рекрутировать наемников, в конце концов, отведите войска».

«Украина заинтересована и предложила интенсифицировать усилия ОБСЕ по поводу установления жесткого мониторинга с элементами контроля ситуации на местах. Мы пригласили их к каждому блокпосту и готовы официально привлечь российских представителей к мониторингу границы, чтобы убедиться в жестком соблюдении взятых на себя обязательств с украинской стороны» - заявил президент Украины.

По словам украинского лидера, он совсем недавно внес в Верховную Раду проект изменений в конституцию Украины, предполагающих усиление роли регионов. Однако Петр Порошенко подчеркнул, что не будет менять языковую политику, а Украина не станет федерацией: «Я заявляю, что не будут изменения любой ценой. Есть вопросы, которые не обсуждаются: унитарное государство, существующая языковая система с одним официальным языком и каким угодно множеством региональных языков».

Также Петр Порошенко сказал, что в случае, если вооруженное противостояние сепаратистов вооруженным силам Украины будет продолжено, власть «должна будет принять очень трудное решение». Как рассказал президент Украины депутатам ПАСЕ, «меньше чем за неделю прекращения огня убито 18 украинских военнослужащих, ранено 27».

Об отношениях с Россией

Касаясь отношений Украины и России, украинский лидер заявил, что «без возвращения Крыма нормализация наших отношений (с Россией) невозможна». «Но мы люди мира. И поэтому украинская власть и я как президент выступили с мирным планом», – добавил Порошенко. Он также сказал, что ситуация с репрессиями против крымских татар, о которых уже сообщают наблюдатели в Крыму, неприемлема, а лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, присутствовавший на сессии ПАСЕ в качестве члена делегации Верховной рады в ПАСЕ, является «настоящим героем».

Многие депутаты ПАСЕ из европейских стран поздравили Петра Порошенко с избранием на должность президента и задали ему вопросы о мерах по контролю границы с Россией, которые он намерен предпринять.

«Сразу же после того, как мы объявили прекращение огня и не могли использовать наше оружие, один из наших пограничных постов был захвачен бандитами. Но теперь я могу вас заверить, что сейчас наши вооруженные силы контролируют все пропускные пункты, закрыв возможность проникновения на территорию Украины вооруженных людей, вооружений и танков», - сообщил украинский президент, еще раз подчеркнув, что для прекращении насилия в восточных регионах Украины необходимо содействие со стороны России.

Москва проводит альтернативную парламентскую конференцию

Российский парламент, члены которого на апрельской сессии ПАСЕ из-за аннексии Крыма Россией были лишены права выступать на сессиях Ассамблеи и участвовать в работе ее руководящих органов, решил бойкотировать нынешнее заседание в Страсбурге.

Вместо участия в дискуссиях ПАСЕ российские парламентарии при содействии российского МИДа собрали в Москве международную парламентскую конференцию, в которой принимают участие политики из разных стран, симпатизирующие Москве. Кроме того, в работе конференции участвуют представители территорий иностранных государств, которые находятся под контролем России - Крыма, Южной Осетии и Абхазии.

Выступая на этом мероприятии, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что делегация России была «лишена голоса в ПАСЕ - будто это не демократическая, а какая-то иная организация, репрессирующая несогласных».

Также спикер Госдумы обрушился с критикой на власти Украины и западных стран, по словам Нарышкина, не понимающих угроз, существующих в Украине: «Президентские выборы на Украине и только начинающийся, еще очень хрупкий процесс диалога могут породить ложные представления об отсутствии угрозы неонацизма».

«Неужели общего исторического опыта недостаточно, чтобы понять: под флагом пособников Гитлера не построишь демократическое государство?» - задал риторический вопрос спикер Госдумы.

Выступивший на той же конференции заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя продолжил критическую линию в адрес Украины и западных стран: «Украину попытались использовать в качестве разменной моменты в недальновидной геополитической игре, игнорирующей ее многогранную культуру, традиции и нацеленной лишь на приближение непосредственно контролируемой Западом территории вплотную к российским границам».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG