Линки доступности

В Международный день поддержки жертв пыток – 26 июня правозащитники провели акцию в Москве

26 июня, в день принятия Конвенции ООН против пыток, отмечается Международный день поддержки жертв пыток. В этом году исполняется 30 лет со дня принятия международного договора, который запрещает применение пыток представителями государства.

Большое половины россиян (59 процентов) считают недопустимым применение пыток для получения признания от людей, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, а еще 22 процента опрошенных склонны поддержать полный запрет пыток. На данный момент социальная база поддержки практики пыток в России составляет 11 процентов населения. Об этом говорится в совместном опросе «Левада-Центра» и фонда «Общественный вердикт».

В России запрет на применение пыток закреплен на конституционном уровне, а также в документах и кодексах, которые регулируют деятельность правоохранительных и надзорных органов. Но на практике в России, как считают правозащитники, продолжаются пытки людей. При этом лица, ответственные за применение пыток, во многих случаях остаются безнаказанными.

«Только в одном случае из тысячи Следственный комитет России (СКР) привлекает к ответственности за применение пыток», - сказал Русской службе «Голоса Америки» руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

Россия регулярно нарушает Конвенцию против пыток, но сказать, что государство совсем ничего не сделало, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нельзя, отмечает Каляпин. В качестве примера правозащитник приводит создание в 2009 году Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах лишения свободы

«У членов ОНК есть полномочия заходить в места принудительного содержания, но у комиссий нет никаких процессуальных прав. Заключения, заявления и жалобы членов ОНК в правоохранительные органы рассматриваются как обычные обращения граждан. Практика показывает, что эти обращения игнорируются», - рассказал Каляпин.

В 2012 году глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин подписал приказ о создании спецподразделения, которое будет заниматься преступлениями, совершенными сотрудниками полиции и пенитенциарной службы.

«Однако позже выяснилось, что в федеральном подразделении будет работать всего 38 следователей, хотя нужно в десять раз больше», - сказал Каляпин.

«Комитет против пыток» совместно с международной правозащитной организацией Amnesty International провели 26 июня уличные акции в Москве и других городах России. Они призвали к соблюдению законодательства по предотвращению пыток и жестокого обращения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG