Линки доступности

Украинские сепаратисты согласились продолжить переговоры


В зале переговоров

В зале переговоров

Очередной раунд переговоров с лидерами сепаратистов пройдет 27 июня в Донецке

Украинские сепаратисты согласились принять участие в дальнейших мирных переговорах в пятницу, чтобы разрешить конфликт в восточных регионах Украины. Об этом в четверг сообщило информагентство «Интерфакс».

«Есть договоренность провести очередной раунд консультаций 27 июня в Донецке», - цитирует «Интерфакс» заявление одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина.

Ранее, выступая во французском Страсбурге, президент Украины Петр Порошенко заявил, что только что услышал о готовности сепаратистов к новым переговорам с «контактной группой», куда входит бывший президент страны Леонид Кучма, посол России в Киеве и высокопоставленный представитель ОБСЕ.

Однако украинские СМИ цитируют заявление Порошенко, из которого следует, что Киев не намерен продлевать режим прекращения огня, если его не удовлетворят результаты пятничных переговоров.

«Это очень важный день: если наши условия по мирному плану не будут приняты, то мы примем очень важное решение», - приводит слова президента онлайн-издание «Украинская правда».

Порошенко, который в четверг выступал в Совете Европы, а в пятницу должен подписать историческое соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, предложил сепаратистам амнистию и безопасный выезд из страны, если они сложат оружие и прекратят боевые действия.

Он также предлагает расширить права русскоязычного населения восточных регионов, а на следующей неделе планирует представить план децентрализации, призванный предоставить регионам больше контроля над своими внутренними делами, в том числе финансовыми.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель во второй раз за два дня побеседовала с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить способы разрешения кризиса в Восточной Украине.

Как сообщают в Кремле, телефонный разговор состоялся «по инициативе германской стороны» и был посвящен таким вопросам, как контроль за «соблюдением конфликтующими сторонами режима прекращения огня», налаживание регулярной работы контактной группы и освобождение «насильственно удерживаемых лиц».

Представитель правительства Германии подтвердил, что беседа состоялась, а ее целью было найти способ продлить объявленный украинскими властями режим прекращения огня, срок которого истекает в 10 часов утра в пятницу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG