Линки доступности

Фиона Хилл: «У Запада долгое время были неверные представления о Путине»


Фиона Хилл (в центре)

Фиона Хилл (в центре)

В Институте имени Кеннана обсудили кризис в Украине

Директор вашингтонского Института имени Кеннана Мэтью Рожански на днях вернулся из поездки в Украину. Как он выразился, в Киеве он наблюдал «бардак» и время от времени беспокоился за свою безопасность.

В обсуждении ситуации, сложившейся в Украине после выборов, приняли участие видные специалисты по России и Украине – Фиона Хилл из вашингтонского Института Брукингса и Томас Пикеринг – посол в России в период администрации Клинтона.

По словам Рожански, побывав в Украине, он укрепился во мнении о том, что «перед Порошенко стоит практически невыполнимая задача».

«Это страна, которая находится в абсолютно невозможном положении», – считает Рожански. «Это, – так сформулировал свою мысль политолог, – бардак на самом деле. Столица полностью оккупирована протестующими – так называемыми майдановцами. Они могут быть самыми честными, самыми искренними людьми, но абсолютно не имеют уверенности в своем руководстве. Они не верят в президента, конечно, во всех депутатов Верховной рады и так далее. Это люди, сомневающиеся в возможности, чтобы Украина двигалась в правильном направлении. Это очень опасное дело, потому что руководство Украины сегодня тоже обязано провести переговоры с другими силами – и на востоке, и на юге. Я думаю, что это будет влиять на этих протестующих, которые, как я сказал, занимают очень важное место в самом центре города, а также в психологическом смысле. Они будут видеть это как предательство. И это будет постоянное противостояние среди главных сил самой страны. Это будет очень опасное положение. Это мое главное впечатление».

«У президента Порошенко, – продолжал Рожански, – в принципе нет никакой силы. У него нет никакой партии, никакого движения. Это просто фигура. Это будет на уровне риторики и так называемой политики, но на настоящем этапе, те силы, которые реально поменяли свою страну – люди от этого далекие. Есть те, которые ожидают то, что они сами называют «конкретными изменениями в этой стране», а есть другие люди, которые хотят договориться с новыми властями; или люди, которые в принципе открыты к такому разговору, чтобы в принципе вернуться назад к такому состоянию, которое было: договор между олигархами разделить все имущество страны, достичь баланса русского языка с украинским языком и так или иначе наладить отношения с Кремлем. Если честно, я сочувствую нынешнему руководству. Это просто ужасно трудное положение сегодня».

А российский фактор? «У Запада очень долгое время были неверные представления о Путине», – подчеркивает Фиона Хилл. «Многие представления о том, что Путин иррационален и не понимает того, что происходит в реальности созданы самим Путиным, – констатирует аналитик. – Он сам создает нарратив о себе и пользуется им. Ему вообще приносит большую пользу то, что его недооценивают и навешивают на него ярлыки».

По словам Фионы Хилл, Путин – «мастер намеренной двусмысленности».

Санкции – не тот механизм, который способен заставить Путина сойти с намеченного курса, убеждена Хилл.

«Он ожидает, что мы просто устанем от всего этого, – подчеркивает аналитик. – Он также надеется, что российская экономика сможет выдержать … давление санкций. Всем известно, что энергодобывающий сектор – бюджетообразующий для России. Наши же санкции нацелены на самое слабое звено российской экономики – на банковский и финансовый сектора».

Фиона Хилл затронула и вопрос об экономических связях между Украиной и Россией. И в частности – в сфере военного производства.

«Российский президент недавно заявил, что будет прекращен импорт украинской военной продукции, – напомнила она. – Это, помимо всего прочего, означает исчезновение рабочих мест в украинской экономике. Путин уже выражал обеспокоенность рабочими местами в российском военном секторе. Его самое большое опасение – что такая ситуация приведет к проблемам в экономике России. Таким образом, приняв решение о прекращении экспорта, Путин решает сразу две задачи – внутреннюю экономическую задачу… и – в этом аспекте – наказывает Украину».

Экономический аспект деятельности Путина в сложившейся ситуации считает немаловажным и Томас Пикеринг. Он подчеркивает, что российская экономика находится не в лучшем положении, учитывая, в частности, ее полную зависимость от энергоносителей и отток капитала из страны.

«Путину стоило бы обратить больше внимания на свою экономику, – считает Пикеринг. – Ведь это последствия всех тех «прекрасных» вещей, которые он сделал для России, главными из которых являются воровство денег и неспособность изменить экономическую систему в стране».

Впрочем, констатирует дипломат, и на этом фоне экономическая ситуация в Украине является «ужасающей».

В том, что касается путей разрешения конфликта, обеим сторонам конфликта необходим диалог, убежден Пикеринг.

«Несмотря ни на что, необходимо налаживать контакты и иметь возможность вести переговоры, – подчеркивает Пикеринг – Необходимо слышать голоса обеих сторон конфликта», поскольку, напоминает дипломат, «если дипломатия не станет ответом на проблему, то таким ответом может стать сила».

«Для меня ясно лишь одно, – сказал Томас Пикеринг, – сейчас ситуация немного лучше, чем кажется. Но и сильно ухудшиться она также может очень быстро».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG