Линки доступности

Республиканцы в Конгрессе обвиняют Белый дом в нарушении закона

Между администрацией Обамы и законодателями-республиканцами развернулась острая полемика в связи с вопросом о законности обмена находившихся в заключении талибов на американского сержанта Боу Бергдала, попавшего в плен в Афганистане.

Как заявил член сенатского Юридического комитета сенатор-республиканец Чак Грэссли, высокопоставленные представители администрации признали, что действовали в нарушение закона, в соответствии с которым в случае освобождения заключенных из тюрьмы в Гуантанамо Конгресс должен получить соответствующее уведомление за 30 дней до момента освобождения.

«Они нарушили закон – притом, что каждый, находящийся на государственной службе, поклялся соблюдать закон и обязан выполнять это обещание», – подчеркнул Грэссли.

Таким образом, освобождение Бергдала, о котором стало известно в минувшую субботу, может стать главной темой предстоящих слушаний в Конгрессе. Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не придал значения обвинениям в нарушении закона.

«Представителям Конгресса, – сказал Карни, – не следует удивляться тому, что это [обмен] было возможно, поскольку мы уже давно прилагали усилия к освобождению сержанта Бергдала. Обмен пленными в условиях вооруженного конфликта вряд ли можно назвать чем-то необычным».

Соединенные Штаты не «бросают в беде… мужчин и женщин в военной в форме», – подчеркнул Джей Карни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG