Линки доступности

«Усадьба Jazz» ждет мастеров из Нового Орлеана

  • Виктор Васильев

Дональд Харрисон. Фестиваль джаза в Новом Орлеане, 2014.

Дональд Харрисон. Фестиваль джаза в Новом Орлеане, 2014.

Совместный джазовый проект реализуется при поддержке Посольства США в России

МОСКВА – Главным нововведением и изюминкой международного музыкального шоу «Усадьба Jazz», который состоится в одиннадцатый раз, станет фестиваль мастеров джазовой музыки из американского штата Луизиана «Новый Орлеан/Москва 2014». Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказала бессменный президент «Усадьбы Jazz» Мария Семушкина, подчеркнувшая, что амбициозный проект реализуется благодаря поддержке посольства США в Москве.

«Усадьба Jazz» – крупнейший в России фестиваль на открытом воздухе, объединивший джаз, фанк, уорлд мьюзик, эйсид-джаз, лаунж, джаз-рок, блюз и другие актуальные музыкальные направления. Фестиваль пройдет 14-15 июня в бывшем владении князей-аристократов Юсуповых, а ныне государственном музее-усадьбе «Архангельское», расположенном в живописном месте ближнего Подмосковья.

Фестивалю «Новый Орлеан/Москва» предоставят место на сцене самой престижной площадки под названием «Аристократ». И это справедливо, ведь когда говорят, что джаз зародился в Америке, то обычно имеют ввиду, что началось все с Нового Орлеана. Так или иначе, но двухдневная программа на «Аристократе» целиком будет отдана луизианским музыкантам.

Мария Семушкина в интервью «Голосу Америки» рассказала, что год назад она побывала в Новом Орлеане, на крупном музыкальном фестивале, и оказалась совершенно влюблена в этот самобытный город.

«Очень захотелось привезти оттуда артистов, показать российским зрителям местную культуру в самом широком контексте, – добавила президент «Усадьба Jazz». – А когда я вернулась домой, мне неожиданно позвонили из американского посольства и предложили провести новоорлеанский фестиваль в Архангельском. Я была просто поражена тому, как совпали наши желания».

Когда мы начали двигаться в заданном направлении, выяснилось что получается очень большой проект с большим количеством задействованных в нем организаций и компаний, вспоминает Семушкина: «Благо, все финансовые вопросы успели решить до Нового года, контракты были заключены, и ничто не помешало реализации нашей общей задумки».

Президент «Усадьба Jazz» подчеркнула, что ни один из приглашенных музыкантов не отказался приехать в Россию.

«Всего из Нового Орлеана к нам приедет около 70 музыкантов и сопровождающих их лиц», – сообщила она.

Как ей представляется, главная общая задача – всемерно способствовать продвижению любви к музыке.

«И по этому вопросу с американской стороной у нас сложилось полное взаимопонимание», – резюмировала Семушкина.

Министр-советник по вопросам прессы и культуры посольства США в РФ Джеффри Секстон назвал фестиваль центральным событием культурной программы США в России в нынешнем году.

«В течение двух дней площадка «Аристократ» окажется в центре бурлящей новоорлеанской жизни, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – С утра до вечера здесь будут выступать представители различных музыкальных направлений».

По его словам, зрители смогут познакомиться с культурой города и штата во всем ее многообразии.

«Среди участников фестиваля будут даже настоящие индейцы в этнических костюмах, – продолжил Джеффри Секстон. – Пройдут мастер-классы по задорному зайдеко танцу. А в ресторанной зоне шеф-повара из Луизианы вместе с российскими помощниками у всех на глазах приготовят «джамбаллайу» (креольское блюдо на основе риса – В.В.) и другие шедевры новоорлеанской кухни».

Дипломат выразил надежду, что опыт заокеанского фестиваля, вплетенного в российский, окажется удачным и добавит новые краски в общий праздник.

На сцене «Аристократ» выступят виртуозный саксофонист Дональд Харрисон (Donald Harrison) и блистательная вокалистка Тара Александер (Tara Alexander), кларнетист Эван Кристофер (Evan Christopher), а также Лес Гетрекс Креол Кукин (Les Getrex ‘n’ Creole Cookin’), КИПП МакДонох (KIPP McDonogh) и другие.

По информации Джеффри Секстона, некоторые американские музыканты после «Усадьба Jazz» отправятся на продолжительные гастроли по России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG