Линки доступности

Старейшина диаспоры крымских татар в США 87-летний Абдураим Демир Аяг пережил, по его словам, «ад и рай». В 1942 году в числе большой группы крымских татар Демир Аяг был угнан нацистами в Германию для работы в концентрационных лагерях, получил тяжелое ранение во время попытки побега из концлагеря. Он выжил и в дальнейшем принимал активное участие в формировании национального движения крымских татар, в том числе в качестве первого лидера крымско-татарского Меджлиса.

«То, что сейчас происходит в Крыму, я могу назвать одним словом – агрессия. Агрессия со стороны российской империи под руководством Путина», – сказал Демир Аяг «Голосу Америки» по телефону из Нью-Йорка.

Он заверил, что крымские татары не приняли участия в референдуме, более того, они «очень сильно запуганы».

«После референдума Россия оккупирует Крым, и у крымских татар не останется никакой свободы. Свобода даже не обсуждается! Мы потеряли все! Мы – настоящие жертвы этой агрессии!» – воскликнул Абдураим Демир Аяг, добавив, что, хотя за двадцать лет руководство Украины сделало мало для развития крымско-татарского народа, «все же лучше быть с Украиной, чем с Россией». И объяснил свою позицию: «Потому что исторически с приходом России для крымских татар наступают страшные времена. Может быть, они опять нас выгонят, тем более что это не впервые, это уже происходило несколько раз».

Эльвира Исламова: "Хочется проснуться, и забыть это, как страшый сон"

Генеральный директор телеканала ATR Эльзара Исламова тоже с трудом сдерживает эмоции. В телефонном интервью «Голосу Америки» из Симферополя журналист рассказывает о преследовании сотрудников телекомпании и других журналистов людьми в военной форме, которых она называет «российскими военными», и царящей на полуострове обстановке «тотального страха», от которого «очень хочется проснуться и забыть, как кошмарный сон».

По словам Исламовой, крымские татары не приняли участие в референдуме и не готовы признать его результаты законными. Так же как и старейшина Меджлиса, руководитель самого популярного в Украине телеканала говорит, что крымские татары связывают надежды на будущее с Украиной и ожидают помощи от международной общественности.

«Все говорят о том, что мир нас не бросит, мир нам поможет – иначе зачем весь этот миропорядок и все заявления о правах малых народов?» – вопрошает Эльзара Исламова.

Подробности слушайте в аудиофайле.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG