Линки доступности

Госсекретарь заявил о планируемых срочных консультациях в рамках СБ ООН, Североатлантического совета и ОБСЕ

Госсекретарь США Джон Керри вечером 1 марта обнародовал официальное заявление, в котором осудил вторжение российских войск в Украину и назвал этот факт нарушением «украинского суверенитета и территориальной целостности», что полностью противоречит взятым Россией обязательств в соответствии с Уставом ООН и другими международными документами. В частности – с Хельсинским Заключительным актом, соглашениями с Украиной относительно военного базирования от 1997 года, Будапештским меморандумом 1994 года.

Такие действия, по словам главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, представляют собой угрозу безопасности не только в
Украине, но и в регионе в целом.

Керри сослался на свой утренний разговор с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым, в ходе которого он выразил «решительную поддержку» нового украинского правительства и оценил максимальную сдержанность Киева перед лицом явной угрозы целостности и независимости страны.

«Мы с первого дня ясно заявляли, что признаем и уважаем связи России с Украиной и озабоченность по поводу обращения с этническими русскими. Однако эту озабоченность можно и нужно выражать тем путем, который не нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и напрямую вовлекает в этот процесс украинское правительство».

Керри также предупредил Москву, что «если ею не будут предприняты немедленные и конкретные шаги в направлении деэскалации напряженности, то влияние этого на американско-российские отношения, а также на международное положение России будет глубоким». Он призвал Россию «вернуть свои войска на базы» в Крыму и воздержаться от военного вмешательства в других регионах Украины.

По словам Керри, в ближайшие дни начнутся экстренные консультации в Совете Безопасности ООН, Североатлантическом совете, ОБСЕ по вопросам защиты основных принципов, важных для поддержания международного мира и безопасности.

«Мы по-прежнему верим в важность международного присутствия от ООН или ОБСЕ для того, чтобы собрать факты, провести мониторинг нарушений или злоупотреблений и помочь защитить права. Как один из ведущих членов обеих организаций Россия может активно участвовать в этом и убедиться, что ее интересы учитываются», – заявил госсекретарь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG