Линки доступности

Представители Грузии и России обсудят возможности встречи президентов


Карлов мост в Праге

Карлов мост в Праге

Переговоры пройдут в Праге в начале марта

В Праге, в начале марта, замглавы российского МИДа Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе обсудят вопрос подготовки возможной встречи президентов Грузии и России.

«С учетом прозвучавших слов нашего президента и премьер-министра Грузии, естественно, мы затронем и этот очень важный вопрос», – заявил Карасин 11 февраля.

Зураб Абашидзе в свою очередь сказал журналистам, что необходима «серьезная подготовка» в том случае, если встреча президентов действительно состоится.

«Мы (с Карасиным) говорим о других темах, но если встанет на повестку дня этот вопрос, мы постораемся внести ясность – где и как это может произойти. Главное, чтобы встреча была результативной. Встреча ради встречи ни в коем случае не годится. За ней должны последовать серьезные результаты», – сказал спецпредставитель грузинского премьера 12 февраля.

Напомним, 10 февраля президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что готов встретиться с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, в том случае если тот будет иметь такое желание. В ответ на это Маргвелашвили заявил, что если российский президент намерен обсудить с ним «проблемные темы» существующие в российско-грузинских отношениях, он готов «провести консультации». Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также выразил готовность встретиться с президентом России.

Напомним, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой в 2008 году в результате российско-грузинской войны. По инициативе новых грузинских властей в 2012 году начался прямой диалог между представителями Грузии и России. Несмотря на относительное «потепление» в отношениях, Тбилиси заявляет, что не сможет восстановить дипотношения, пока Россия не прекратит оккупацию грузинских территорий и не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако Москва заявляет, что не изменит принятого в 2008 году решения о признании этих регионов Грузии независимыми государствами.

«Слишком рано»

Политолог Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований считает, что на данном этапе встреча президентов Грузии и России «нецелесообразна», так как «нет никаких признаков» того, что Россия готова обсуждать проблемные для Грузии вопросы. Эксперт напомнил, что предыдущий президент Грузии Михаил Саакашвили в своё время также заявлял о готовности встретиться с президентом РФ, однако, напоминает Гоголашвили, целью Саакашвили было обсуждение вопроса оккупации Россией грузинских территорий. В то же время, говорит эксперт, если Маргвелашвили встретится с Путиным лишь для того, чтоб обсудить вопрос либерализации визового режима между двумя странами, это лишь создаст иллюзию того, что Грузия может примириться с потерей своих земель, что будет против интересов Грузии.

«Встреча на высшем уровне, в праздничной атмосфере и подписанием договора о либерализации визового режима может быть преподнесена мировой общественности таким образом, будто Тбилиси смирился с оккупацией и идет на сближение с Россией по всем направлениям. Соответственно, будет создано впечатление, будто теперь все в порядке, запад может забыть о проблемах Грузии, так как якобы и без международной помощи могут быть найдены точки соприкосновения. Этого нельзя допустить», – сказал Каха Гоголашвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Чем раньше, тем лучше»

Политилог Рамаз Сакварелидзе полагает, что встреча на высшем уровне должна быть «хорошо подготовлена», и ей должны предшествовать интенсивные и продуктивные контакты на более низких уровнях. Соответственно, считает эксперт, есть основание полагать, что встреча грузинского и российского президентов не произойдет «очень скоро». Тем не менее, говорит Сакварелидзе, рано или поздно лидеры Грузии и России должны встретиться, причем чем раньше, тем быстрее может начаться решение накопившихся в двусторонних отношениях проблем.

Рамаз Сакварелидзе полагает, что Москву «не может не волновать» то, что в 21 веке Россия считается «агрессором». Помимо этого, по словам политолога, учитывая сокращение бюджета выделенного Россией Абхазии в 2014 году, есть основания думать, что России «слишком дорого» обходится содержание грузинских территорий и нельзя исключать вариант того, что Москва может заинтерисоваться «компромиссным вариантом» по статусу Цхинвальского региона и Абхазии.

«Не исключено, что вариант, в результате которого Москва сможет сохранить достойнство и в то же время освободиться от тяжелой ноши финансирования регионов Грузии, вполне может устроить Россию. Пока слишком рано загадывать: что это может быть – конфедерация Грузии и отколовшихся регионов или что-то другое. Но обязательно настанет время, когда решение этой проблемы существующей между Грузией и Россией, попадет в повестку дня», – сказал эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG