Линки доступности

Американские и российские дипломаты помогут «разблокировать» мирные переговоры по Сирии


Лахдар Брахими

Лахдар Брахими

Пока стороны конфликта не готовы идти ни на какие уступки

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими говорит, что американские и российские официальные лица обещали приложить все усилия к тому, чтобы «разблокировать» зашедшие в тупик мирные переговоры. Брахими попросил провести запланированные встречи с официальными лицами в Москве и Вашингтоне на день вперед, стараясь таким образом немного подстегнуть делегации, представляющие сирийское правительство и оппозицию.

В четверг спецпосланник ООН в течение двух часов беседовал с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман и заместителем министра иностранных дел РФ Геннадием Гатиловым. Как сообщил Брахими, он подробно рассказал двум дипломатам о ходе переговоров, которые по завершении трех недель так и не сдвинулись с мертвой точки.

«Они любезно подтвердили, что поддерживают то, что мы пытаемся сделать, и пообещали, что и здесь, и в столице страны, и в других местах приложат усилия к разблокированию ситуации, поскольку до сих мы практически ничего не достигли в этом процессе», – заявил Брахими.

Назвав встречи полезными, Брахими признал, что вряд ли следует рассчитывать на какие-то «чудеса». Он говорит, что каждая из сторон твердо стоит на своей позиции, не соглашаясь ни на какие уступки с самого начала переговоров.

Он отметил, что делегация сирийского правительства твердо намерена решать проблемы страны и бороться с насилием и терроризмом. Это противоречит требованиям оппозиции, которая хочет, чтобы обсуждался вопрос о создании в Сирии переходного правительства. Сирийское правительство отказывается даже обсуждать этот вопрос, поскольку это означало бы отстранение президента Асада от власти.

По словам Брахими, переговоры идут с трудом, и вряд ли ситуацию удастся урегулировать в ближайшее время. Он говорит, что цель переговоров заключается в том, чтобы как можно скорее приступить к обсуждению этих сложных вопросов и попытаться найти пути их решения в будущем.

Тем не менее, он подчеркивает, что очень важно, чтобы переговоры не затягивались, поскольку народ Сирии, по его словам, оказался «в темном туннеле, в конце которого не видно света». Брахими отметил, что единственным позитивным результатом, достигнутым за три недели переговоров, стало то, что удалось оказать помощь тысячам голодающих жителей города Хомс и эвакуировать из города тысячи женщин и детей.

Спецпосланник также выразил надежду на то, что переговоры в Женеве помогут жителям Хомса, отметив заслугу сотрудников ООН, работающих в Сирии, которым удалось договориться с правительством и оппозицией о заключении перемирия, позволившего оказать помощь мирным жителям.

Что же касается зашедших в тупик мирных переговоров, Брахими сказал, что надеется на лучшее, но готовится к худшему.

«Неудача постоянно смотрит нам в лицо. Что касается ООН, мы, конечно же, сделаем все от нас зависящее, если появится возможность для движения вперед», – отметил он.

Тем временем, за те три недели, пока продолжаются переговоры, в стране погибли почти 5 тысяч человек. Об этом сообщает организация, называющая себя «Сирийская обсерватория по правам человека». Примерно одна треть погибших – мирные жители, в том числе 515 женщин и детей.

Всего за почти три года, прошедшие с начала вооруженного конфликта, в стране погибли более 130 тысяч человек. Около 9,5 миллионов стали беженцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG