Линки доступности

В России надеются, что Игры помогут многим начать вести здоровый образ жизни

Организаторы сочинской Олимпиады надеются, что Игры будут способствовать популяризации здорового образа жизни в России – стране, где многие умирают преждевременно именно в силу так называемых факторов образа жизни. По данным российских властей, 400 000 человек в год умирают от болезней, связанных с курением. Не потеряла своей остроты и традиционная проблема –злоупотребление алкоголем.

А как обстоит дело в олимпийском Сочи? Уже не первый год сочинские власти стремятся создать имидж здорового города: так, например, в 2010 году была подписана хартия «Сочи – без табака».

Впрочем, если прогуляться по знаменитому курорту, то станет ясно: впереди еще много работы. На большинстве скамеек в парках сидят люди с сигаретами (преимущественно мужчины), а некоторые еще и прикладываются к спрятанным в бумажные пакеты бутылкам.

В среднем по России курят около 60% мужчин и 25% женщин.

Помимо этого, исследования показывают, что каждая восьмая смерть в России связана со злоупотреблением алкоголем – в первую очередь водкой.

Волонтер на Олимпиаде Андрей Прокопьев сам бывший курильщик. Сегодня его цель – помочь другим решить проблему, с которой ему удалось справиться. Он участвовал в создании клиники «Health Expo» в центре Сочи.

«В России есть много разных проблем. Некоторые из них – это обычные болезни, распространенные во всем мире. Но большинство проблем связано с курением, употреблением алкоголя и другими видами зависимости», – констатирует Прокопьев.

В клинике специалисты измеряют восемь основных показателей здоровья – от артериального давления до силы кисти, – основываясь на этих данных, вычисляют «биологический возраст» пациентов, показывающий, какому возрасту соответствует состояние их организма.

Дама в элегантной шубе по имени Галина только что узнала, что у нее есть лишний вес. Ее биологический возраст – 69 лет, хотя на самом деле ей всего 62.

«Я немного расстроена из-за того, что мой биологический возраст больше реального», – признается Галина. «Но я думаю, – продолжает она, – что это полезная идея, и мне дали хорошие советы о том, как вести более здоровый образ жизни».

Многие люди, приходящие сюда провериться, отмечают, что их вдохновила на это Олимпиада: они хотят вести более здоровый образ жизни, чтобы подражать своим героям-олимпийцам.

Константину Казнову тоже сообщили, что у него есть лишний вес. Он улыбается, обнажая ряд золотых зубов, и признает, что никогда не проявлял к своему здоровью большого внимания.

Константин с удовольствием смотрит Олимпиаду; по его словам, ему хочется стать здоровее, чтобы быть похожим на спортсменов.

В Олимпийском парке Сочи курение разрешено только в немногочисленных специально отведенных местах.

В июне по всей России вступит в силу закон, запрещающий курение в барах, ресторанах и магазинах. Кроме того, власти повысили цены на водку, стремясь победить массовый алкоголизм.

Волонтер Андрей Прокопьев настроен оптимистически: «Многих людей Олимпиада подталкивает изменить свою жизнь. Бросить курить, задуматься о своем здоровье».

Возможно, России еще многое предстоит сделать для оздоровления нации, но волонтеры убеждены, что сочинская Олимпиада вдохновит многих россиян на здоровый образ жизни.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG