Линки доступности

Евросоюз готов поддерживать новое инклюзивное правительство Украины

Финансовая помощь со стороны Запада для Украины может быть предоставлена только в случае проведения реформ. Об этом в четверг 13 февраля в Киеве заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

«Что касается финансовой помощи, то да – условия есть. Я бы назвал это так: реформы, реформы, реформы. <…> Мы готовы поддержать новое инклюзивное правительство лишь в том случае, если оно будет настроено на внедрение реформ», – подчеркнул Фюле, слова которого цитирует Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Штефан Фюле отметил, что «финансовая помощь может быть в форме грантов или кредитов для усиления развития Украины и ее суверенитета».

«Сила этой помощи заключается в том, что в центре такой помощи и любой будущей помощи будет находиться Международный валютный фонд (МВФ)», – сказал он.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, 13 февраля в Киеве между президентом Виктором Януковичем и Штефаном Фюле продолжилось «обсуждение вопросов демократического и мирного урегулирования политического кризиса в Украине, перспектив конституционной реформы и предоставления финансово-экономической помощи Украине со стороны Евросоюза и международных финансовых организаций».

Подробности этой встречи детально не разглашаются, однако известно, что первый раунд переговоров между Януковичем и Фюле прошел 12 февраля.

Реформы – прежде всего

До встречи 13 февраля с Виктором Януковичем в разговоре с журналистами еврокомиссар отметил «важность немедленного проведения в Украине конституционной реформы и формирования нового, объединенного правительства».

«Мои встречи засвидетельствовали необходимость осуществления немедленных шагов относительно конституционной реформы, формирования нового, инклюзивного правительства, обеспечения свободных и честных выборов», –сказал Фюле, сообщает «Укринформ».

По мнению председателя совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимира Бондаренко, реформы в политической и экономической жизни Украины – единственный путь для выведения страны из затянувшегося кризиса.

«Украина находится на этапе развития нескольких кризисов: политический все никак не преодолен, экономический – мы видим, имеет свойства к усугублению. Ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты не заинтересованы выделять Украине деньги на проедание, что, в конечном счете, приведет к национальному дефолту», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

О возврате к Конституции-2004

Он положительно оценивает роль и успехи переговоров представителей американской и европейской дипломатии, посетивших Украину за последние две недели.

«Я думаю, что в том числе и усилия международных политиков помогли Украине избежать гражданской войны и эскалации конфликта. До некоторого времени ситуация была напряженной. Но сегодня украинские политики находятся за столом переговоров», –подчеркивает Бондаренко.

Возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления и Конституции 2004 года он называет необходимым условием для стабилизации жизни в стране. По мнению политолога, ограничение полномочий президента и расширение властных возможностей правительства и парламента не приведет в новому дисбалансу сил.

«Не исключено, что после возврата к Конституции-2004 будут конфликты, но это и есть настоящая демократия, когда существует конкуренция между разными ветвями власти, отсутствует монопольное право одной из ветвей, нет такого понятия, как узурпация власти отдельными родовыми кланами. Конкуренция – это всегда плюс», – говорит Владимир Бондаренко.

Реформы и изменения в стране, по его мнению, позволят поднять средний и мелкий класс, добиться деолигархализации всей украинской экономики.

«По разным данным, свыше девяноста процентов украинской экономики так или иначе принадлежит олигархам, десятку «семей». Это несправедливо и неправильно», – подчеркивает Бондаренко.

В Киеве санкций не боятся

Между тем, как пишет пресса, украинские власти не боятся санкций со стороны Евросоюза. «Что касается угрозы санкций по отношению к Украине или, по крайней мере, к украинской политической элите – санкций в Украине никто не боится. Если есть факты отмывания денег, вывода капиталов, полученных преступных путем, то соответствующие органы и подразделения финансовой разведки Евросоюза просто обязаны применять санкции. Здесь не может быть шантажа – будете вести себя так, то санкции не будут применены, а если будете вести себя иначе, то будут конфисковываться средства на счетах, недвижимость и другие активы», – приводит 13 февраля информационное агентство УНИАН слова представителя Украины в Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова.

Лидер общественной организации «Коалиция участников «Оранжевой революции» Сергей Мельниченко говорит о том, что представители парламентской оппозиции довольно «прохладно» ведут переговоры с властью. По его словам, недостаточно четко сформулированные требования к власти уже сегодня угрожают «маргинализацией народного протеста на Евромайдане».

Сергей Мельниченко рассказывает о том, что в 2004 и в 2010 годах он был одним из комендантов палаточных лагерей на площади Независимости в Киеве – там, где сегодня находится Евромайдан. В 2004 году в результате так называемого «третьего тура» украинцы на Майдане добились честных результатов выборов, а в 2010 году, по словам Мельниченко, отмены нововведений в Налоговый кодекс.

Без четких требований

«Проблема в том, что оппозиционеры выдвинули власти массу требований и не сформировали ни одной четкой позиции по принципу «если откажут, то…». Сначала лидеры оппозиции говорили об отставке президента, потом – правительства, дальше требовали отставки губернатора Харьковской области и наказания виновных за избиение студентов и журналистов в ночь с 29 на 30 ноября, 1 декабря 2013 года. В итоге мы видим главное требование – возврат к Конституции 2004 года», – говорит Сергей Мельниченко Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, многим простым украинцам из лагеря противников политики Виктора Януковича не совсем понятна связь между событиями, которые привели их на площадь Независимости в ноябре 2013 года, и сегодняшней риторикой переговоров между властью и оппозицией.

«Мы видим, как политики-оппозиционеры отделились от требований Майдана. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что значительная часть жителей Евромайдана считает, что лидеры парламентской оппозиции ведут с властью сепаратные переговоры с личной выгодой для себя. А ведь в ноябре 2013 года в Киеве на площади Независимости собрались те, кто был недоволен отказом подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом», – говорит Сергей Мельниченко.

Эксперт считает, что последствия столкновений между демонстрантами и правительственными войсками, которые произошли в январе 2014 года в столице Украины, должны жестче оцениваться со стороны Вашингтона и Брюсселя.

«Абсурдно, что народные протесты впервые в истории независимой Украины обернулись жертвами, но акценты на переговорах между оппозицией и властью, между представителями западной дипломатии и официальным Киевом делаются не на этом, а на широкой политике: возврате к конституции, распределению должностей в будущем правительстве», – отмечает Сергей Мельниченко.

Бастуют – Драмтеатр и роддом

Тем временем, официальный сайт партии «УДАР» Виталия Кличко сообщает о проведении 13 февраля одночасовой предупредительной всеукраинской забастовки. Забастовка, по данным оппозиции, прошла как минимум в тридцати населенных пунктах Украины, она охватила сотни предприятий в областях и районах страны и автономной республике Крым.

«В Ужгороде (Закарпатская область) остановили свою работу сотрудники Ужгородской швейной фабрики, ряд малых предприятий, представители образовательной сферы. <…> 13 февраля члены партии «УДАР» вышли на улицы Симферополя, чтобы призвать крымчан принять участие во всеукраинском предупредительной забастовке. <…> В Черкассах к забастовке присоединились пятнадцать предприятий, рынков и учреждений: Авторынок, швейная фабрика, рынок на «Зеленой», роддом №2, Первая городская больница, Третья городская больница, «Водоканал», Драмтеатр», – говорится в сообщении партии «УДАР».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG