Линки доступности

Эксперты рассуждают о том, что ждет курортный город в ближайшем будущем

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать варианты развития Сочи после Олимпиады. Об этом он заявил в ходе совещания с членами кабинета министров в Ново-Огарево. По мнению главы РФ, Сочи необходимо включить в программы развития здравоохранения, детского спорта и туризма, но не в программу развития внутреннего туризма, так как в ней заложены прежде всего расходы на разработку транспорта и инфраструктуры.

«Всего этого сейчас в Сочи достаточно, но это не значит, что мы не должны развивать город как крупный российский курортный центр, спортивный центр, – заявил Путин. – Город преобразился, надеюсь, отдыхающих и летом, и зимой будет больше, а это потребует особого внимания к людям – и к сочинцам, которые там живут, и к отдыхающим».

Именно поэтому, по словам российского президента, в Сочи необходимо поддерживать на должном уровне уже существующие медицинские учреждения и создавать новые, обеспеченные соответствующим квалифицированным персоналом.

Леонид Тягачев: будем использовать все

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев побеседовал с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» о перспективах использования сочинского региона. По его словам, реализовать заявленные президентом цели вполне реально.

«В Сочи нужно открывать детские школы-интернаты по всем зимним видам спорта, поскольку у нас в стране мало где есть трамплины, международные горнолыжные трассы, – сказал он. – А санно-бобслейное строительство – самое дорогое в мире, поэтому эти трассы тоже нужно использовать».

По мнению почетного президента ОКР, в ближайшее время все спортивные постройки в районе Сочи будут освоены детскими спортивными школами, так что «за их судьбу можно не переживать».

Также на спортивных объектах Олимпиады, считает Тягачев, можно проводить этапы чемпионатов мира: «После Олимпиады Сочи будут отработанным местом для любого из этапов по зимним видам спорта, я в этом абсолютно убежден. Сочи можно превратить в курорт типа Аспена в Колорадо, где и туризм, и спорт – все вместе».

Туризму в Сочи, по словам Тягачева, следует уделить особое внимание, так как помимо развитой инфраструктуры в ходе Олимпиады в городе «значительно улучшилась экологическая обстановка».

«Туризм всегда был в моде, а теперь, учитывая, что все международные коллеги и друзья получат представление о наших курортах, они захотят посмотреть, где проходили Олимпийские игры, и в летний период поедут туда, – добавил он. – Экология чудесная, все будут посещать «Роза Хутор», кататься на канатных дорогах, там многочисленные пешие маршруты – одним словом, разнообразие».

Станислав Белковский: игорная зона или место для корпоративов

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский в комментарии Русской службе «Голоса Америки» предсказал для Сочи совсем другую судьбу. В частности, он убежден, что центром индивидуального туризма город не будет никогда.

«Курортная инфраструктура там недостаточно развита по европейским меркам, а цены очень высоки, – пояснил он. – При прочих равных на открытом рынке турист выберет Италию и Австрию, если речь идет о горнолыжном спорте, либо курортные страны типа Таиланда или Болгарии».

По мнению политолога, сегодня ничто, кроме «патриотического угара», не может заставить туриста ехать отдыхать в Сочи. При этом сам Белковский, по его словам, видит три варианта развития региона.

«Первый – это проведение там мероприятий крупными российскими корпорациями, в основном связанными с государством, – сказал он. – Я имею в виду проведение съездов, круглых столов, собраний акционеров и международных конференций, ведь обычно бюджеты таких корпораций не ограничены и никак не соотносятся с темой оптимизации таких расходов».

Вторым, наиболее разумным, по его мнению, вариантом использования региона является создание в Сочи единой игровой зоны.

«Проект по созданию в России четырех игорных зон, как мы знаем, провалился полностью, – напомнил политолог. – Дело было в том, что эти зоны расположены в таких местах, куда ни один игрок, находящийся в твердой памяти, не поедет, а с Сочи таких проблем не будет».

Город легко, по словам Белковского, можно было бы превратить в «русский Лас-Вегас»: «Хотя Владимир Путин и Дмитрий Козак уже высказались против этой идеи, я не до конца убежден, что она похоронена навсегда. Когда встанет вопрос, как содержать гигантскую инфраструктуру – а там одни расходы на ЖКХ чего стоят, – воленс-ноленс расходы придется либо выплачивать из федерального бюджета, либо искать рыночные источники получения средств, хотя бы частично закрывающие расходы».

Третьим возможным вариантом, считает Белковский, является превращение Сочи в своеобразный наукоград. Если этот сценарий будет реализован, то, по мнению политолога, специалисты смогут начать работу в нем уже в текущем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG