Линки доступности

Сенатор Рэнд Пол объявил, что иск подан от лица всех американцев, пользующихся мобильными телефонами

Консервативно-либертарианская некоммерческая организация «FreedomWorks», сенатор Рэнд Пол и бывший генеральный прокурор Вирджинии Кен Кучинелли вчинили иск правительству. Согласно их утверждениям – от лица всех американцев, пользующихся мобильниками.

По словам сенатора Пола, истцы подают «иск против президента Соединенных Штатов в защиту 4-й поправки». «Мы, – заявил законодатель, – хотим задать в суде вопрос о том, может ли один-единственный ордер распространяться на данные о телефонных звонках каждого пользователя телефонных сетей в Америке без каких-либо ограничений по времени, без индивидуализации. Мы сражались за Американскую революцию, потому что нам не нравились обобщенные предписания британских военных. Мы написали 4-ю поправку, чтобы обеспечить привязку в конкретному человеку, месту и другим факторам. В стране нарастает протест среди людей, возмущенных тем, что данные о них используются при отсутствии каких-либо подозрений, судебного ордера и индивидуализации».

«386 026 человек выразили интерес в том, чтобы их данные были защищены, – продолжал сенатор. – Мы полагаем, что этот иск потенциально представляет интересы миллионов людей, у которых есть мобильные телефоны. Мы считаем, что это важный первый шаг. Мы делаем это... из уважения к Конституции и убеждения в том, что такие решения не должны приниматься тайно… Они должны открыто приниматься Верховным судом.

Как подчеркнул сенатор Пол, «при изучении данного вопроса – как на уровне разведсообщества, так и на уровне журналистских расследований, – не было обнаружено никаких свидетельств того, что хотя бы одного террориста арестовали или обезвредили исключительно на основании этой информации». «Я не против АНБ, – заявил законодатель. – … Я не против изучения телефонных данных. Я просто хочу, чтобы вы обращались к судье, назвав конкретное имя и получали индивидуальный ордер. Так предписывает 4-я поправка. Я не против того, чтобы проверяли данные подозреваемого, при условии, что на него есть ордер. Если он звонил 100 другим людям, пусть проверяют и их. И так далее, и так далее. Если делать все правильно, нет никаких ограничений, при условии, что соблюдается принцип индивидуализации, подозрения излагаются в суде и суд выдает соответствующее предписание. Однако единый ордер на всех мы считаем недействительным.

И именно это мы здесь демонстрируем. Мы подаем коллективный иск, потенциально отражающий интересы 300-400 миллионов человек. Это демонстрирует масштаб вопроса. Это показывает, что данные 300 миллионов человек изымались по единому ордеру. В связи с развитием технологий и с тем, что значительная часть нашей жизни сегодня проходит в цифровом формате и онлайн, нам необходимо обсудить открыто, в Верховном суде, вопрос о том, защищает ли 4-я поправка наши данные или нет. Я считаю, что должна защищать».

Напомним, что, согласно принятым в США решениям о контроле над внешней разведкой, Агентство национальной безопасности (АНБ) имеет право изучать данные, собранные в рамках программ наблюдения, лишь в тех случаях, когда имеются основания для подозрений лиц, которых касаются эти данные, в связях с террористами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG