Линки доступности

В Афганистане из тюрьмы строгого режима освобождены 65 человек

  • Шарон Бен

Соединенные Штаты считают этот шаг крайне опасным

В Афганистане в четверг из тюрьмы особого режима была освобождена группа заключенных, которую США назвали «опасной».

Американское командование описывает 65 человек как «опасные люди», ранее убивавшие мужчин, женщин и детей, а также солдат коалиции в Афганистане.

В заявлении США, написанном в жестких тонах, говорится, что американцы, также как и афганцы, рисковали своими жизнями ради безопасности народа Афганистана. США также призвали власти страны принять во внимание потенциальную смертельную угрозу, которое несет за собой освобождение заключенных.

По словам Абдула Басира Азизи, пресс-секретаря генерального прокурора Афганистана, никто за пределами его страны не имеет права указывать прокурору на то как следовать законам его собственной страны. Он сказал, что, по закону, эти люди н совершили никакого преступления, и что ответственность за их освобождение лежит на властях Афганистана.

В заявлении США указывается на то, что против этих заключенных были собраны доказательства, которые были переданы в офис генерального прокурора. США также указывают, что те, кто был освобожден ранее вернулись к повстанческой деятельности.

Афганские власти переименовали тюрьму Баграм в Парван после начала вывода войск коалиции из Афганистана в прошлом году. До этого контроль над тюрьмой в Баграме осуществляли американские военные.

Решение властей об освобождении, скорее всего, ухудшит и так напряженные отношения между Вашингтоном и правительством Хамида Карзая, который все чаще публично критикует США и недавно отказался подписать критически важное для обеих стран двустороннее соглашение.

«Заключенные должны были пройти все правовые процедуры», – считает профессор права Вадир Сафи, который не одобряет решение властей об освобождении заключенных.

По данным США, более двадцати из освобожденных заключенных были причастны к сооружению самодельных бомб, что является главной причиной смертности в стране.

Тем временем свое возмущение решением афганского правительства возмущены и в Брюсселе.

Об этом в четверг в официальном коммюнике заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Это решение, которое, как нам кажется, было принято исключительно исходя из политического расчета и без надлежащего одобрения афганских судов, станет большим шагом назад на пути Афганистана к верховенству закона, а также породит серьезные проблемы в сфере безопасности», – отметил Расмуссен.
XS
SM
MD
LG