Линки доступности

Сенатор Джон Маккейн обвиняет президента США в невыполнении обещаний по предотвращению убийств в Сирии

Белый дом решительно встал на защиту Барака Обамы, пытаясь оградить его от критики со стороны сенатора-республиканца Джона Маккейна, обвинившего президента в невыполнении обещаний по предотвращению массовых злодеяний, в том числе убийств в Сирии.

Маккейн, соперник Обамы на выборах 2008 года, постоянно подвергает критике внешнюю политику президента, особенно когда речь заходит о реакции администрации на кровопролитие в Сирии.

В среду, выступая в Сенате, Маккейн позволил себе еще более эмоциональные высказывания.

Он напомнил о президентской директиве о массовых зверствах от 2011 года, в которой Обама назвал их предотвращение «одной из главных задач с точки зрения национальной безопасности и одной из главных моральных обязанностей Соединенных Штатов».

Маккейн также упомянул о выступлении президента на Генеральной Ассамблее ООН в минувшем году. Эта речь была произнесена на фоне всеобщего возмущения в связи с применением химического оружия в Сирии, в котором обвинили правительство Асада.

«Где президент Обама, который так убедительно говорил о моральных обязанностях великих держав? Где президент Обама, который заявил, что не допустит, чтобы жестокие тираны безнаказанно убивали свой народ, в то время как самая могущественная страна в мировой истории спокойно наблюдает за этим?» – сказал Маккейн.

Обама неоднократно заявлял, что США не могут урегулировать все конфликты, но у страны есть моральная обязанность поддерживать тех, кто является жертвами репрессий и насилия.

В прошлом году он заявил о возможности применения военной силы в Сирии в ответ на использование химического оружия, однако позднее принял решение вывезти из Сирии и уничтожить оружие, что и делается в настоящее время.

В своем выступлении в Музее Холокоста в 2012 году Обама заявил, что Соединенные Штаты не могут использовать военную силу в отношении любого проявления несправедливости, но используют дипломатические, экономические и другие средства, помогающие спасти жизни людей.

«Это горькая правда, что слишком часто мир не мог предотвратить массовое убийство ни в чем не повинных людей, – отметил он. – И нас преследуют зверства, которые мы не смогли остановить, и жизни, которые мы не смогли спасти».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни прокомментировал высказывания Маккейна и сказал, что президент Обама считает, что выполнил свои обещания в том, что касается моральных обязанностей и предотвращения жестокости.

«Мне не совсем понятно, чего требует Маккейн, – заявил Карни. – Может быть, он выступает за военное вмешательство в сирийский конфликт? Я не знаю. Может, он выступает за то, чтобы начать бомбить Сирию? Президент четко изложил свое мнение по этим вопросам. Вчера он четко заявил, что не исключает ни один из вариантов, но его позиция заключается в том, что до сих пор наши действия в отношении Сирии были правильными».

Во вторник во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом Обама назвал ситуацию в Сирии «ужасающей», но сказал, что США не считают, что «проблему можно решить военным путем».

Сирия и влияние гражданской войны в этой стране на ситуацию в регионе обсуждались в среду на встрече вице-президента Джо Байдена с королем Иордании Абдаллой.

Президент Обама встретится с иорданским монархом в пятницу на Ранчо-Мираж в Калифорнии.

Ситуация в Сирии также будет обсуждаться во время встречи Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которая состоится 3 марта в Белом доме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG