Линки доступности

Паата Закареишвили: единственный ресурс, который у России есть в Грузии – колючая проволока


Министр по примирению и гражданскому равенству Грузии выступил в Вашингтоне

Грузия больше не находится в орбите влияния России, и сама Россия может получить значительную выгоду от той силы, которую Грузия приобретает как партнер и игрок на международной арене. Таким мнением в среду в Вашингтоне поделился новый министр по примирению и гражданскому равенству Грузии Паата Закареишвили.

Закареишвили, в прошлом депутат городского совета Тбилиси, а позднее заместитель начальника департамента исполнения наказаний Министерства юстиции Грузии, занимает должность в обновленном ведомстве, которое раньше называлось Министерством по реинтеграции.

С приходом новой власти название грузинского министерства было изменено, так же как и политику реинтеграции. По словам нового главы ведомства, Грузия готова к новому подходу в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

«Главной ошибкой предыдущего руководства было то, что отношения с Абхазией, Южной Осетией и Россией Грузия “сваливала” в один котел», – говорит Закареишвили.

Он сообщил, что теперь Грузия меняет подход и ставит своей целью мотивировать Абхазию и Южную Осетию к «развороту» в сторону Грузии.

«России нечего предложить Южной Осетии и Абхазии. Грузия, в свою очередь, может предложить прогресс и лучшее развитие. Через пару лет мы сможем предложить им новую реальность. Грузинские паспорта станут желанными», – отметил грузинский чиновник.

На вопрос представительницы Южной Осетии из аудитории в вашингтонском Центре Карнеги за международный мир, где проходила встреча, о том, что произойдет, если югоосетины не будут демонстрировать желания «поворачиваться к Грузии лицом, поскольку пока такого стремления особенно не наблюдается», Закареишвили ответил, что «мирный путь разрешения конфликтов всегда работает».

Также, по словам министра, «сегодня многие жители Южной Осетии стремятся в Грузию из-за лучшего здравоохранения и других услуг».

Он подчеркнул, что задачей его ведомства в частности является «показать Южной Осетии и Абхазии, что помимо России у них есть другие альтернативы».

«Единственный ресурс, который есть у России в регионе сейчас, это колючая проволока», – эмоционально заключил Закареишвили. – Связь Южной Осетии и Абхазии с Россией – неестественная и неисторическая. Никакой серьезной мотивации для этой связи, помимо безопасности, нет».

Закареишвили также отметил, что Россия пользовалась тем, что Грузия совершала много ошибок, заставляя грузинских политиков играть «по своим правилам». «Мы это осознали и ошибок будем совершать значительно меньше», – сказал он.

«Единственная карта, которую в наших отношениях может разыграть Россия, это единая религия наших народов. Однако в 2008 году у нас тоже была одна религия, но конфликт это не остановило», – поделился своими опасениями Закареишвили.

В пятницу в Вашингтоне своим видением будущего Грузии поделится ее бывший президент Михаил Саакашвили.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG