Линки доступности

Судья отклонил запрос адвокатов защиты о назначении суда на более позднее время

Обвиняемый в совершении терактов в ходе Бостонского марафона Джохар Царнаев предстанет перед судом в ноябре. Такое решение принял судья в среду 12 февраля, отказав адвокатам Царнаева в предоставлении дополнительного времени на подготовку линии защиты их клиента, обвиненного в самом кровавом теракте в истории США после событий 11 сентября 2001 года.

Адвокаты 20-летнего уроженца Чечни настаивали, что им необходимо больше времени для изучения огромного количества следственных материалов. Царнаеву грозит смертная казнь, если его признают виновным в совершении теракта на Бостонском марафоне 15 апреля прошлого года; напомним, что тогда погибли 3 человека, и 264 получили ранения. После трагедии была проведена масштабная операция по поимке подозреваемых, в ходе которой была перекрыта огромная территория в Бостоне и его окрестностях.

Помимо тысяч страниц компьютерных файлов и фотографий, сделанных камерами наблюдения, адвокатам необходимо изучить около 2000 вещественных доказательств, в том числе – обломки шрапнели с места взрыва и поврежденные при взрыве автомобили.

Царнаев обвиняется также в убийстве полицейского во время перестрелки, произошедшей через три дня после взрывов, когда Джохар и его брат, уже опознанные по снимкам с камер наблюдения, пытались бежать из Бостона.

«Очевидно, что это дело уникально», – заявил окружной судья Джордж О’Тул после того, как распорядился начать судебный процесс 3 ноября, а не в сентябре 2015 года, как просила защита. «Я хотел бы сказать обеим сторонам, что этот процесс, без сомнения, будет длительным, однако вы должны помнить о том, что обязательно представлять все свидетельства, которые можно представить в пользу обеих сторон», – сказал судья на заседании окружного суда Бостона. Здание суда расположено приблизительно в 3 километрах от того места, где взорвались два самодельных взрывных устройства, изготовленных из скороварок.

Адвокат защиты Джуди Кларк – специалист по смертной казни из Калифорнии – отметила в своем выступлении, что прокуратура слишком тянула с предоставлением следственного материала, в особенности 2000 вещественных доказательств, хранившиеся в лаборатории ФБР в Вирджинии.

«Мы довольно долго не могли приступить к изучению вещественных доказательств. Дело не в том, что защита тянет время, а в том, что нам действительно трудно было получить доступ к информации», – пояснила Кларк.

По словам помощника прокурора Элока Чакраварти, обвинение своевременно реагировало на запросы защиты. «Мы делаем все возможное и невозможное для того, чтобы предоставить им все необходимое», – заявил он. Судья О’Тул распорядился, чтобы адвокатам защиты выдали список вещественных доказательств.

По мнению одного из экспертов-юристов, назначение суда, который, как ожидается, продлится около 12 недель, на ноябрь нынешнего года представляет собой серьезную проблему для защиты.

«В связи с масштабным расследованием и количеством ресурсов, задействованных после Бостонского марафона, имеется огромное количества материала, которое защите необходимо будет тщательно изучить, чтобы суд над Царнаевым был честным», – считает Роберт Блум – профессор права из Бостонского колледжа.

Царнаев, в настоящее время находящийся в тюрьме, расположенной к востоку от Бостона, в суде в среду не присутствовал. Он признал себя невиновным по выдвинутым пунктам обвинения. Одно из обвинений – использование оружия массового поражения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG