Линки доступности

Объясняя свое решение, Макфол назвал желание проводить больше времени с семьей в своем доме в Калифорнии

Посол США в России Майкл Макфол во вторник объявил, что сразу после Олимпийских игр в Сочи он покинет свой пост и работу в администрации президента Барака Обамы.

Макфол является архитектором политики «перезагрузки» между Россией и США в 2008-2012 годов, направленной на улучшение отношений между двумя странами. Однако за время его двухлетнего пребывания в Москве и на фоне напряжения двусторонних отношений он столкнулся с критикой со стороны российских официальных лиц.

Объясняя свое решение, Макфол назвал желание проводить больше времени с семьей в своем доме в Калифорнии, а также позицию в Стэнфордском университете, где он преподавал до переезда в Вашингтон в 2009 году, как причины ухода со своего поста.

«После более 5 лет работы в администрации Обамы настало время вернуться домой, – написал Макфол в своем блоге. – Я покину Россию неохотно. Я люблю эту работу».

Его приезд в Россию был омрачен анти-американской риторикой, используемой Владимиром Путиным в своей предвыборной кампании в 2012 году, когда Вашингтон зачастую обвиняли в организации анти-правительственных протестов.

В первую неделю на своей должности в качестве посла США Майкл Макфол провел встречу с гражданскими активистами и лидерами оппозиции, что вызвало волну критики, особенно со стороны российских СМИ, которые зачастую обвиняли его в попытке спровоцировать революцию.

Официальная реакция

Заявление заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса по поводу ухода Майкла Макфола

«Президент Обама глубоко признателен за выдающуюся работу посла Макфола за последние пять лет. Макфол «помогал формировать политику», продвигающую интересы США: начиная от нового договора СНВ и обеспечения контингента в Афганистане, до переговоров США и России по Ирану и укрепления торговых и экономических связей. «Более того, Майк без устали ратовал за общие ценности, которые США отстаивают по всему миру, обращаясь к гражданскому обществу и признавая то, что каждый голос должен быть услышан».

Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки на ежедневном брифинге в Вашингтоне

Джен Псаки выразила от имени госсекратаря Джона Керри слова благодарности в адрес Макфолла. «Он был бесценным служащим и дипломатом, и госсекретарь желает ему самого лучшего в дальнейших начинаниях», – сказала Псаки.

Отвечая на вопрос, связан ли уход Макфолла с поста посла с трениями с российскими властями, Псаки отметила, что нет.

«Абсолютно нет. Он долгое время справлялся с проблемами, с гордостью служил и проделал великолепную работу. Настало время для него вернуться домой и заняться другими делами», – сказала Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG