Линки доступности

На повестке дня – вопросы безопасности в регионе

В марте после посещения трех европейских стран президент Обама побывает в Саудовской Аравии. На повестке дня встречи с королем Абдаллой – вопросы безопасности в регионе, в том числе касающиеся гражданской войны в Сирии и международных переговоров с Ираном по ядерной программе.

Саудовская Аравия была включена в уже объявленную программу визитов Обамы в европейские страны. В Европе президент примет участие в глобальном Ядерном саммите в Нидерландах и консультациях с руководителями стран НАТО и ЕС в Брюсселе, а также побывает в Италии, где встретится с папой римским Франциском и руководителями страны.

В последнее время в отношениях с Саудовской Аравией – давним союзником США – существенно усилилась напряженность. В прошлом году лидеры этой страны выразили резкое недовольство тем, что Обама решил воздержаться от военного вмешательства в сирийский конфликт и вооружения повстанцев.

Эр-Рияд поставляет повстанцам оружие. Кроме того, Саудовская Аравия выражает обеспокоенность по поводу шиитского Ирана – главного противника суннитского королевства в регионе, поддержавшего президента Асада. Недавно стороны сирийского конфликта завершили первый раунд ни к чему не приведших переговоров в Женеве.

Кроме того, саудовские руководители внимательно наблюдают за переговорами между ведущими мировыми державами и Тегераном по иранской ядерной программе. Они также обеспокоены развитием ситуации в Египте, где в преддверии новых выборов не прекращается насилие.

В понедельник пресс-секретарю Белого дома Джею Карни был задан вопрос, является ли визит Обамы в Эр-Рияд попыткой «исправить положение».

«Саудовская Аравия является близким партнером Соединенных Штатов, – ответил он, – и у нас существуют двусторонние отношения во многих областях, поэтому президент многого ожидает от этого визита, в ходе которого будут обсуждаться все эти вопросы. Какие бы разногласия ни существовали между нашими странами, это не меняет тот факт, что тесные партнерские отношения чрезвычайно важны».

В прошлом году в интервью одной из газет влиятельный бывший шеф саудовской разведки и бывший посол в США принц Турки аль-Файзал подверг резкой критике ближневосточную политику США.

Главными объектами критики стала политика Обамы в отношении Сирии, особенно решение не применять военную силу в ответ на имевшее место применение сирийским режимом химического оружия, а также переговоры с Ираном.

В ноябре состоялся телефонный разговор между президентом Обамой и саудовским монархом. Из Белого дома сообщили, что Обама «еще раз заверил в твердой приверженности» Соединенных Штатов интересам друзей и союзников в регионе Персидского залива.

Госсекретарь США Джон Керри побывал в Саудовской Аравии в прошлом году, а в январе этого года приехал туда еще раз, чтобы попытаться рассеять опасения саудовских лидеров и обсудить усилия по ближневосточному мирному урегулированию.

Президент Обама должен встретиться с королем Иордании Абдаллой 14 февраля в поместье Саннилэндс в Калифорнии. В ходе переговоров главы государства также обсудят ситуацию в Сирии, израильско-палестинские мирные переговоры и другие вопросы.
XS
SM
MD
LG