Линки доступности

Президент США выступает за мирное урегулирование политического кризиса в Украине

КИЕВ – Президент Соединенных Штатов Барак Обама надеется, что в Украине будет сформировано более легитимное правительство, а власть осознает стремление украинцев к определению собственной судьбы. Об этом Барак Обама заявил в рамках недавней видео-конференции в Интернете.

Президент Соединенных Штатов отметил, что «США ведут активный диалог с оппозицией и правительством» в Украине.

«Чего украинцы не хотят ... так это, чтобы за закрытыми дверями был поставлен крест на их стремлении к более свободному обществу, интегрированному в Европу. Мы уже видели подобное в мире. Государствам теперь трудно действовать по старым правилам, которые не учитывают реальные надежды обычных людей. <…> Мы убеждены, что, во-первых, правила, ограничивающие протесты и свободу слова, в конечном счете, являются контрпродуктивными, и мы выступаем против этого», – сказал Барак Обама.

Следующим этапом, по словам американского президента, должен стать пункт реструктуризации правительства Украины таким способом, чтобы «оппозиция и люди на улицах смогли принимать участие в подготовке к демократическому процессу, который создаст более легитимное и единое правительство».

«Это будет непросто, но мы стараемся помогать в переговорах на пути к этой цели. Третье. В долгосрочной перспективе, часть того, что происходит, является проявлением того, что украинцы смотрят на Европу и Запад, как на партнеров в переходе к более свободной экономике, на основе свободного рынка. Очевидно, они имеют сильные исторические связи с Россией и значительные коммерческие отношения с Россией, и ими не надо жертвовать», – подчеркнул Барак Обама.

Президент Обама выразил надежду на мирное урегулирование политического кризиса в Украине.

«Я всегда обеспокоен случаями применения силы и, как я уже говорил, мы ежедневно общаемся с правительством Украины для достижения положительного решения», – отметил президент США.

Эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что высказывание президента США Барака Обамы касалось больше не столько нынешнего руководства Украины, сколько глобального исторического выбора для украинцев.

«Речь идет об историческом измерении, это послание гражданам, экономике, дальнейшей исторической судьбе государства. Но я не думаю, что это был ограниченное обращение к нынешним временным руководителям Украины, скорее всего, – нет. Месcедж официального Вашингтона устремлен в будущее, он сформулирован для будущего руководства Украины без нынешней “донецкой команды”, монополизировавшей власть», – говорит Владимир Горбач Русской службе «Голоса Америки».

Исторический месседж

Украинская экономика, по мнению эксперта, находится на грани дефолта. Это хорошо понимают в Соединенных Штатах и Европейском Союзе, считает Владимир Горбач, и поэтому, официальные лица этих стран ищут возможности помочь Украине.

«Сегодня США и ЕС находятся в поиске нового партнера в Украине, ответственного, которому можно было бы доверить кредиты, деньги, спасение экономики, чтобы после этого выйти на этап урегулирования политических проблем и конфликтов», –подчеркивает Владимир Горбач.

Он считает, что мирное урегулирование политического конфликта в стране необходимо закрепить изменениями «конфигурации власти на уровне конституции или конституционного договора».

«Западные кредиты возможны только под новое правительство и новых людей, которые вызывали бы у кредиторов доверие. Нынешняя власть полностью дискредитировала себя в глазах кредиторов. И поэтому это новое правительство – техническое, оппозиционное или коалиционное должно иметь для своих действий правовую основу на определенный промежуток времени. Этого можно достичь путем закрепления изменений на уровне конституции», – подчеркивает Владимир Горбач.

Владимир Горбач не берется прогнозировать, когда украинские политики смогли бы сесть за стол переговоров и выработать единый подход к реализации намеченного плана – возвращения Украины к парламентско-президентской форме управления.

«Если голосов в Верховной Раде будет достаточно для эффективного голосования, можно ввести новый проект конституции, так называемый проект 4180, который еще в 2004 году был поддержан в первом чтении. На него был получен позитивный вердикт Конституционного суда», – говорит Владимир Горбач. Для такого голосования необходима поддержка как минимум трехсот из 450 народных избранников, напоминает эксперт.

По мнению президента Центра глобалистики «Статегия-21» Михаила Гончара, официальный Вашингтон в лице президента Барака Обамы поставил достаточно точный диагноз Украине – простые граждане страны хотят сами определять свое будущее.

Точные диагнозы

«Подходы, именуемые в прошлом многовекторностью или балансированием между Востоком и Западном, исчерпали себя. То, что происходит в Украине сейчас, – это подтверждение тому, что такая политика себя изжила. Речь не идет о том, чтобы повернуться спиной к России. Во-первых, она уже давно повернулась к нам спиной. Речь идет о том, чтобы выстроить нормальную модель отношений по линии “восток-запад”, где превалировать будут отношения с Европейским Союзом. Естественно, что останутся экономические отношения с Россией, как они остались у Польши, Словакии, стран Балтии», – говорит Михаил Гончар Русской службе «Голоса Америки».

Михаил Гончар считает, что опыт последних десяти лет для центрально-европейских стран, интегрировавшихся в Евросоюз, положительно сказался на развитии их экономик и гражданских обществ этих государств.

«В Соединенных Штатах достаточно точный поставили диагноз Украине: не надо спорить с пеной у рта, страны, которые сделали свой выбор в 90-е годы прошлого века, успешны. При этом их серьезный объем торгово-экономических отношений с Россией, не приводит к политическим разногласиям с Кремлем», – подчеркивает Михаил Гончар.

Он называет «коррупционно-олигархическими» модели управления, действующие в Украине и России. Правда, в России, в отличие от Украины, говорит Михаил Гончар, есть углеводородный ресурс, позволяющий власти держаться на плаву.

«Олигархономика, базирующаяся на коррупции и воровстве, съедает производительные силы в стране. <…> Россия имеет такую же модель экономики, и она успешно культивировала коррупцию в Украине. Это привело к тому, что экономический и политический организмы Украины де-юре являются независимыми, де-факто вошли в зону трех “К” – клептократии, коррупции и криминала», – подчеркивает Михаил Гончар.

Михаил Гончар считает, что если Украине удастся вернуть экономику к нормальному состоянию, ликвидировать коррупцию, это создаст прецедент на всем постсоветском пространстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG