Линки доступности

Юджин Березин: «В современных США наибольшая доля насилия присутствует в мультфильмах. Но можно ли сказать, что в них уровень насилия выше, чем в сказках братьев Гримм?»

Десятиклассник убил двух человек и тяжело ранил одного в одной из школ Москвы. Некоторые депутаты Госдумы РФ выразили мнение, что причина этого преступления – в популярности среди подростков видеоигр и кинофильмов, содержащих значительное количество актов насилия.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать эти заявления Юджина Березина, профессора психиатрии Гарвардского университета, исполнительного директора центра детской психиатрии при Больнице Массачусетса (Eugene Beresin, Harvard Medical School; MGH Clay Center for Young Healthy Minds), который долгое время специализируется на изучении этой тематики.

«Несколько лет назад было проведено детальное изучение 49 случаев, когда молодые люди стреляли в родных, соучеников или случайных людей, – рассказывает Березин. – Анализировались факторы, которые могли повлиять на детей, совершивших эти преступления. Было установлено, что они были стигматизированы, имели доступ к огнестрельному оружию, отличались агрессивностью, играли в видеоигры… Однако подобные качества есть у многих миллионов детей и взрослых в этой стране. И никоим образом невозможно предсказать, кто из них начнет стрелять. Подобные преступления совершаются крайне редко, тут нет прямой связи».

Алекс Григорьев: Возможно ли, что эти кинофильмы влияют на людей, которые обладают особой восприимчивостью к насилию?

Юджин Березин: Возможно, что имеется корреляция между некоторыми детьми и взрослыми, которые проявляют тенденции к агрессии и насилию, у которых есть определенные психиатрические проблемы, и они могут быть простимулированы подобными фильмами. Такая вероятность существует. Подчеркну, что здесь мы говорим о менее чем пяти процентах человечества – может быть, таких людей менее одного процента. Но даже среди них подавляющее большинство не совершает убийств и терактов… Возможно, что такие фильмы оказывают на них излишнее воздействие. Но сами по себе фильмы – не проблема.

А.Г.: Изменилось ли количество насилия в развлекательных медиа?

Ю.Б.: На мой взгляд, сегодня в них намного больше насилия, чем раньше. Однако само по себе это не увеличивает уровень насилия в обществе. В США де факто уровень насилия среди подростков и молодежи снизился по сравнению с тем, что происходило десятилетия назад, когда кинофильмы были намного менее насильственными. Поэтому ни в коем случае нельзя утверждать, что подобные фильмы превращают детей в чудовищ.

В современных США наибольшая доля насилия присутствует в мультфильмах, которые смотрят маленькие дети. Но можно ли сказать, что в них уровень насилия выше, чем в сказках братьев Гримм? – Нет! Потому что сказки буквально нашпигованы насилием. Перечитайте хотя бы «Красную шапочку» или «Гензеля и Гретель». Но эти сказки не делают из детей убийц.

Тут все намного сложнее. Мне представляется – и исследования это подтверждают, – что здесь нет прямой связи. Нет данных, которые бы показывали, на какого человека подобные фильмы или видеоигры оказывают сверхстимулирующее воздействие. Подавляющее большинство людей, даже страдающих психиатрическими расстройствами, которые смотрят эти фильмы, не совершают подобных актов насилия. Есть даже теория, что такие просмотры и игры позволяют неким образом абсорбировать агрессию, то есть уменьшают количество реальных преступлений.

Еще один пример: студента, организовавшего убийство в Вирджинском технологическом институте (в 2007 году студент убил 33 человек – А.Г.), высмеивали его знакомые за то, что он не играл в подобные видеоигры.

Еще раз подчеркну: те, кто утверждает, что подростки совершают преступления, подобные тому, что произошло в Москве, из-за кино или видеоигр, основывают свои выводы на крайне зыбких доказательствах.

А.Г.: Что следует делать, чтобы не допустить совершения подобных преступлений?

Ю.Б.: На мой взгляд, решение в первую очередь должны принимать родители. Если они знают своих детей, если они знают их слабости, если они видят, что дети становятся агрессивными после просмотра таких фильмов, они должны прекратить эту практику.

Простое запрещение подобных фильмов и игр, их цензура – идея очень неудачная. Все исследования показывают, что массовые запреты приводят к противоположным результатам. Если вы запрещаете что-то смотреть детям, они будут смотреть больше. Запреты и цензура просто не работают!

Что работает – это хороший родительский надзор. Знание собственных детей и, в случае если ребенок склонен к насилию, своевременное оказание ему профессиональной помощи.

Надо сказать, есть редкие случаи, когда дети, совершившие тяжелые преступления, не были замечены в агрессивном поведении. У большинства же была история проявления насилия.

А.Г.: Обычно производители кино и игр выводят на рынок то, что хочет потребитель. Почему люди хотят смотреть на убийства и драки?

Ю.Б.: Величайшие произведения литературы, драматургии и кинематографа содержат акты насилия и секса, что считается неприемлемым в обществе. Должны ли мы запрещать их?

Некоторые утверждают, что фильмы сегодня стали настолько наглядны, что искушают зрителей на повторение происходящего на экране. И что дети становятся более агрессивными потому, что, например, слушают «гангста-рэп». Но доказано, что это негативное воздействие намного менее опасно, если родители, партнер, супруг или друзья помогают убрать его на второй план.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG