Линки доступности

Госдепартамент: «Первым шагом должно стать формирование нового правительства»

Во вторник (4 февраля) в Киев прибудет с двухдневным визитом верховный представитель ЕС по Кэтрин Эштон. Во время визита Эштон планирует обсудить с представителями украинских властей пакет финансовой помощи, который готовят ЕС и США. В интервью газете Wall Street Journal Эштон не назвала конкретной суммы (согласно приводимой в СМИ информации, полученной из различных источников, речь идет о 15-20 миллиардах долларов), но отметила, что помощь будет предоставлена в несколько этапов, и что речь будет идти о «немалой сумме». Однако, по словам представителя ЕС по вопросам внешней политики, реализация этого плана будет зависеть от политических и экономических реформ в Украине.

На состоявшемся в понедельник 3 февраля брифинге пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что пока рано говорить о конкретных цифрах, поскольку решение американской администрации будет зависеть от развития событий в Украине. «Пока речь идет о предварительном этапе, – сказала Псаки. – Мы консультируемся с нашими европейскими партнерами. Первым шагом должно стать образование нового правительства в Украине. Шаги, которые будут предприняты (в Киеве) послужат факторами в нашем процессе принятия решений. Мы давно поддерживали идею продуктивного сотрудничества Украины с МВФ».

По поводу возможной негативной реакции России на финансовую помощь Запада Украине Джен Псаки подчеркнула: «Мы никогда не считали, что речь идет об игре с нулевой суммой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG