Линки доступности

Предложение США вызвало разногласия в правящей коалиции Израиля


Биньямин Нетаньяху и Нафтали Беннет

Биньямин Нетаньяху и Нафтали Беннет

Партнер Нетаньяху по коалиции раскритиковал премьера за отношение к проекту мирного соглашения

Предложенный США проект соглашения, призванный сдвинуть с мертвой точки палестино-израильский мирный процесс, в среду спровоцировал новый раскол в и без того сложных отношениях между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и его союзником по правящей коалиции ультраправым политиком Нафтали Беннетом.

Пока неизвестно, когда именно Госсекретарь США Джон Керри представит составленный им проект соглашения, однако, судя по разгоревшимся спорам между премьер-министром Нетаньяху и Беннетом, решающий момент близок.

Партия Беннетта «Еврейский дом» ратует за аннексию части Западного берега реки Иордан – оккупированной территории, которую палестинцы хотят включить в свое будущее государство. Партия пригрозила разорвать альянс с Нетаньяху, если он передаст какие-либо библейские земли палестинцам.

В крайне эмоциональном выступлении на международной конференции по безопасности Беннет высказал завуалированную критику в адрес Нетаньяху, тем самым дав понять, что, по его мнению, израильский лидер собирается принять предложение Керри.

«Ни наши предки, ни наши потомки не простят израильского лидера, который отдаст нашу землю и позволит разделить нашу столицу», – завил Беннетт, являющийся приверженцем ортодоксального иудаизма и зачастую напоминающий о библейском значении Западного берега и Иерусалима.

На том же форуме в Тель-Авиве Нетаньяху заявил, что Керри собирается предложить «американскую позицию», а Израиль «не обязан соглашаться со всем, что предлагают американцы». Анонимные источники в израильском правительстве с возмущением прокомментировали обвинения Беннетта. Высокопоставленный представитель партии «Еврейский дом», министр строительства Ури Ариэль в среду заявил в интервью «Израильскому радио», что он выступает в качестве посредника при разрешении конфликта между Беннеттом и Нетаньяху.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG