Линки доступности

Американские сенаторы о НАТО, ЕС и тех, кто мечтает в них вступить

В конце нынешней неделе в Мюнхене состоится 50-я Мюнхенская конференция по безопасности. В преддверии этого события в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований состоялась дискуссия с участием двух американских сенаторов – Джона Маккейна и Криса Мерфи. Законодатели поделились своим мнением по вопросам, которые должны стать ключевыми в Мюнхене – будущее трансатлантического партнерства, проблемы, касающиеся НАТО, и система европейской обороны в целом.

Дискуссия не обошлась без обсуждения ситуации в Украине и стремления граждан этой страны стать частью европейского и североатлантического партнерства.

Оба сенатора недавно побывали на майдане Незалежности во время протестов. Джон Маккейн подчеркнул, что самым трогательным моментом в его жизни «было то, когда протестующие начали скандировать “спасибо” в ответ на наше к ним обращение».

Сенатор Маккейн долго и прочувствованно говорил об Украине. Он отметил, что главной целью украинского народа является не столько членство в ЕС, сколько желание стать «европейской страной».

При этом, по словам Маккейна, в течение всего кризиса в Украине ЕС «вел себя, как маятник, и не проявлял устойчивой позиции», которой, как считает сенатор, ожидало от европейских лидеров мировое сообщество.

Говоря о помощи Украине со стороны Соединенных Штатов, Джон Маккейн подчеркнул: «Нам, американцам, тяжело понять, как важно людям Украины иметь поддержку США».

Коллега Маккейна сенатор Крис Мерфи отметил, что в ситуации с Украиной от американских политиков, «возможно, ожидают большего, чем это возможно в реальности».

«Мы в данном вопросе обладаем ограниченным количеством инструментов влияния. В качестве примера можно привести визовые санкции – механизм, действие которого уже было приведено в действие», – сказал Мерфи.

В эксклюзивном комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сенатор Маккейн отметил, что «крайне тяжело предсказать, что в Украине произойдет дальше». Комментируя последнюю новость об отмене «антипротестных законов», введение которых накануне вызвало особое возмущение оппозиции, он заявил, что доверяет действиям лидеров оппозиции и считает их верными.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG