Линки доступности

Стороны не могут прийти к соглашению относительно будущего президента Асада

Как сообщил спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, переговоры в Женеве будут продолжаться, несмотря на отсутствие существенных результатов.

Между сирийским правительством и оппозицией сохраняются глубокие разногласия практически по всем вопросам. Самым неразрешимым из них представляется будущее президента Асада. Именно эта тема будет обсуждаться на основе декларации, принятой по итогам совещания «Женева-1».

Эта декларация предусматривает формирование переходного правительства. Поддерживаемые Западом оппозиционные группы настаивают на том, что президент Асад утратил легитимность и не должен быть включен в состав нового правительства. Сирийское правительство отвергает любые попытки поставить под сомнение легитимность Асада.

Брахими заявил, что не знает, как убедить стороны договориться. Он выразил надежду на то, что стороны смогут начать обсуждение процесса формирования переходного правительства во вторник, когда возобновятся переговоры.

«Тогда мы сможем решить вместе с ними, как мы будем дальше обсуждать эти вопросы. Один из них, конечно, -- это состав органа власти, наделенного всеми полномочиями исполнительной власти. Но мы, конечно же, начнем не с этого. Это, вероятно, самый сложный и трудный вопрос».

По завершении трех дней переговоров Брахими признал отсутствие существенных результатов в плане достижения договоренности об урегулировании продолжающегося уже почти три года конфликта.

Он сказал, что мирные переговоры пока сводятся в основном к так называемым мерам по укреплению доверия, направленным на создание более благоприятной атмосферы в отношениях между двумя сторонами, однако никаких сдвигов пока не наблюдается.

«С правительством достигнута договоренность, в соответствии с которой женщины и дети могут покинуть город Хомс. Насколько мне известно, они пока не решено, как это будет происходить».

По словам Брахими, жители других городов и районов Сирии также страдают от нехватки продовольствия, медицинского обслуживания и предметов первой необходимости. Он обратился к сторонам с просьбой открыть доступ к этим районам для оказания помощи населению.

Как отметил спецпосланник ООН, процесс политического урегулирования сирийского кризиса обещает быть чрезвычайно долгим и трудным. Вместе с тем, он воодушевлен тем, что эта конференция по крайней мере состоялась.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала на брифинге в понедельник, что, по мнению администрации США, решения позволить женщинам и детям покинуть осажденный правительственными войсками Хомс недостаточно. «Это не является альтернативой доставки гуманитарной помощи и свободе передвижения гражданских лиц», – отметила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG