Линки доступности

Бывшие военнослужащие составляют около 13 процентов бездомных в США Наталья Жукова

Кевину Полларду почти 60 лет. Он – бывший морской пехотинец. В 1970-х годах Поллард по долгу службы побывал на Окинаве, в Сиднее и Кабо-Верде. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе – и живет на улице.

История Полларда не является исключением – около 13% всех бездомных США составляют ветераны Вооруженных сил. По официальным данным, их около 82 тысяч человек, включая тех, кто воевал в Ираке и Афганистане.

По статистике Национальной коалиции поддержки бездомных ветеранов, большинство бывших военных, живущих на улице, страдают от посттравматического синдрома и в результате становятся алкоголиками или наркоманами. Другая причина заключается в отсутствии доступного жилья и незначительных доходах.

Впрочем, иногда причина может заключаться в банальной ошибке. В далеком 1972 году, после неудачных поисков работы, Поллард решил пополнить ряды морской пехоты США. Уже во время службы он начал употреблять наркотики и не отказывал себе в алкоголе. «Впрочем, – добавляет он, – тогда достать наркотики в армии было легче, чем на гражданке».

За последние два года Кевин Поллард перенес четыре операции, потерял правую ногу и сейчас передвигается на инвалидной коляске.

А два года назад счет, открытый Полларду как служившему в ВС во время Вьетнамской войны, был взломан. Банк заблокировал его, и Поллард не смог получать пособие. Как говорит он сам, служащие банка не особенно помогали ему: «Они сказали мне писать жалобу, но никакого примерного текста не выдали. Отправляли меня в разные офисы, даже в Филадельфию».

Более того, другие банки тоже отказывались открывать ему счет – имя Полларда попало в «черный список».

Именно тогда он обратился в организацию «Проект помощи бездомным» в Балтиморе. К счастью, как рассказала директор программ бесплатной юридической помощи этой организации Кэйти Майер Скотт, дело Кевина Полларда оказалось не таким трудным, как дела ее других клиентов.

Задача Кэйти – добиваться выплаты пособий бывшим военнослужащим. А для того, чтобы пробиться через бюрократические препоны крупных государственных агентств, нужно время. «Сама система, – говорит она, – не устроена слишком хорошо и не может работать самостоятельно и успешно без дополнительной помощи».

Не все бывшие военные США получают пособия. Специальные выплаты в основном предусмотрены для тех, кто получил ранения или контузии во время службы. Однако случаи, когда военные получают увечья, не редкость, и речь идет не только о тех, кто служил в горячих точках. «По своей природе военная служба часто приводит к физическим или психическим травмам, – отмечает она. – Военные страдают от посттравматических стрессовых расстройств, депрессии, страхов, и все это часто ведет к злоупотреблениям алкоголем и наркотиками».

Сейчас бездомная жизнь Кевина Полларда почти закончилась.

Благодаря Кэйти Майер Скотт его счет скоро разблокируют. Он планирует сразу переехать в собственное жилье, купить протез и научиться ходить. Поллард говорит, что ни на кого не держит зла – даже на сотрудников банка, которые не смогли объяснить ему, как восстановить свой счет, хотя ничего сложного в этой процедуре нет. И еще он никогда не вернется на улицу: «Я не пойду обратно – я иду вперед».

Смотрите видеоинтервью с Кевином Поллардом и Кэйти Майер Скотт на нашем сайте в сюжете Ануш Аветисян.
XS
SM
MD
LG