Линки доступности

Кризис в Сирии

Переговоры по Сирии зашли в тупик


Спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Швейцария. 22 января 2014 г.

Спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Швейцария. 22 января 2014 г.

Правительство и оппозиция высказывают кардинально разные точки зрения

Переговоры по сирийскому конфликту в Женеве в понедельник зашли в тупик: стороны не смогли прийти к согласию относительно того, что именно они собрались обсудить. Делегация от оппозиции отказалась признать предложенную правительством декларацию принципов, поскольку в ней не упоминается возможная передача власти.

Члены правительственной и оппозиционной делегации провели отдельные встречи с журналистами, изложив противоположные взгляды на то, как положить конец продолжающемуся уже почти три года конфликту. По словам официального представителя оппозиции Мунтера Акбейка, его делегация приехала в Женеву, чтобы обсудить передачу власти и создание временного правительства, однако делегация президента Башара Асада отказалась об этом говорить.

Как рассказал Акбейк, спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещали оппозиции, что цель конференции – обсудить политический переход в Сирии, однако правительство Асада игнорирует этот план, заявленный в приглашении на конференцию.

Тем временем советник президента Асада Бусейна Шаабан заявила журналистам, что никакого соглашения не будет, если оппозиция не согласится обсудить проблему иностранных боевиков в Сирии и терроризма.
«83 страны отправляют своих бойцов в Сирию. Мы хотим сказать то же, что было сказано на первой женевской конференции: давайте прекратим сражаться, остановим терроризм и начнем политический процесс, в рамках которого сирийцы определят будущее Сирии», – сказал Шаабан.
В свою очередь, представитель оппозиции Луэй Сафи подчеркнул, что даже попытки достичь соглашения об отправке гуманитарной помощи в третий по величине город Сирии, Хомс, не привели ни к каким результатам.

По его словам, на переговорах не было сдвигов ни в области создания временного правительства, ни даже на гуманитарном фронте. Целью было полное снятие блокады Хомса и допуск на территорию города врачей и гуманитарных работников, однако режим Асада пойти на это отказался.

Сирийское правительство выразило готовность позволить женщинам и детям покинуть Хомс, однако оно также затребовало список всего мужского населения города. Оппозиция напоминает, что подобная схема применительно к пригороду Дамаска Мадхамии оказалась неудачной и унизительной.

Как отмечает Рияд Кахваджи, возглавляющий Институт военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива, западные державы сосредоточились на оказании помощи как единственном вопросе, в котором можно рассчитывать на взаимодействие правительства. «Женева-2» это лишь еще один символический жест международного сообщества, призванный продемонстрировать, что оно что-то предпринимает для разрешения кризиса в Сирии. К сожалению, все еще не хватает реального давления на обе стороны с целью заставить их пойти на уступки и достичь ощутимых результатов», – отметил Кахваджи.

Официальный представитель Госдепартамента США Эдгар Васкес выступил с критикой в адрес сирийского правительства в связи с его нежеланием допустить гуманитарную помощь в Хомс, настаивая, что ситуация в городе «отчаянная», а люди голодают. Он назвал предложение правительства эвакуировать часть жителей «недостойной политикой», побуждающей людей преклониться перед властями пол угрозой голодной смерти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG