Линки доступности

Глава ООН разочарован противоречивыми заявлениями Тегерана

Мирные переговоры по Сирии, начинающиеся на этой неделе в Женеве, состоятся без участия Ирана.

Об этом в понедельник вечером сообщил представитель ООН, после того как Иран отверг идею создания в Сирии переходного правительства. Переходное правительство должно стать главной темой мирных переговоров. В состав этого органа вряд ли войдет нынешний президент страны Башар Асад, один из главных союзников Ирана.

Представитель ООН сказал, что генеральный секретарь Пан Ги Мун глубоко разочарован тем, что последнее заявление Ирана противоречит намерениям этой страны сыграть позитивную роль на предстоящих переговорах, о которых ранее говорил Тегеран. Он сообщил, что обсуждение вопросов, которое начнется в ближайшую среду в швейцарском курорте Монтре, состоится без участия Ирана.

В воскресенье глава ООН объявил о том, что пригласил Иран принять участие в переговорах. Он также выразил надежду на то, что Иран понимает цель переговоров и готов сыграть в них позитивную и конструктивную роль.

Между тем, представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что теперь, когда вопрос с Ираном решен, все стороны могут сосредоточиться на политических реформах и прекращении страданий сирийского народа.
XS
SM
MD
LG